Художники казахстанского журнала « Ара» “(Шмель”)

У нас в гостях журнал политической сатиры Казахстана “Ара”

Журналу политической сатиры Казахстана «Ара (Шмель)» чуть больше двадцати лет. Казахская сатира — во много раз старше. Кого считать родоначальником сатиры в Казахстане — вопрос не простой. Из глубины веков пришел к нам веселый, никогда не унывающий Алдар Косе — остроумный и находчивый герой казахских сказок, неизменно побеждавший баев и их прихлебателей.
«Меткое слово — молния», — говорят казахи. Издревле чтились в народе певцы-акыны. На их состязания — айтысы — собирались сотни людей, чтобы услышать, как высекаются острые молнии слов.
В конце прошлого века классик казахской литературы Абай Кунанбаев вооружил сатиру пером. Из устного народного творчества ока вошла в литературу.
После революции дело Абая продолжили такие выдающиеся просветители казахской литературы, как Б. Майлин, И. Джансугуров, Г. Мусрепов и другие.
Сегодня во главе казахской сатиры по праву стоит иллюстрированный ежемесячный журнал «Ара», выходящий на казахском и русском языках. Журнал объединил всех талантливых юмористов и сатириков республики и сразу же завоевал любовь читателей, которая сопутствует ему вот уже два десятилетия. Немалую роль в этом играет художественное оформление журнала. Художественный редактор журнала Н. Казанцев умеет работать с самыми разными по творческой манере авторами. В «Ара» выступают и ветераны казахской сатирической графики Б. Чекалин, В. Нестеров, Н. Лебедев и талантливые молодые сатирики А. Дузельханов, Ш. Толебаев, Б. Магамбетов, Н. Нурмуханбетов.
В журнале широко представлены сатирические рисунки из Караганды и Чимкента, Гурьева и Текели, больших промышленных городов и степных аулов — изо всех уголков республики приходят в «Ара» работы художников-сатириков.
Отрадно, что в жанре сатиры работают не только профессиональные художники. Например, один из самых активных наших авторов П. Тукмачев — учитель. Вместе с ним успешно выступают в журнале кандидат хи¬мических наук Н. Букейханов, архитектор А. Гридчин, геолог Б. Магамбетов, инженер-строитель Е. Халиаскаров.
Чем же объяснить, что различные по стилю и темам карикатуристы мирно уживаются под одной обложкой? Прежде всего — необычайной широтой сатирического диапазона журнала, «Ара» жалит и тунеядцев, и халтурщиков. Проникает на фермы, стройки, заводы и поля. Словом, ведет беспощадную борьбу со всеми недостатками, еще бытующими у нас. Каждый художник может выбрать себе тему по душе. И потом — художников привлекает участие в столь важном и государственно значимом деле. Нередки случаи, когда рисунок срабатывает, как фельетон. И приходят ответы: «По рисунку меры приняты…»
Настоящий альбом включает работы наиболее популярных наших авторов. Мы надеемся, что вы получите представление о творчестве казахских художников-
сатириков и не раз улыбнетесь, листая этот альбом.

Н. Шаквев,
главный редактор журнала
«Ара (Шмель)»
Издательство «СОВЕТСКИЙ художник», 1979 г.


Leave a Reply

11 − 6 =