Художники эстонского журнала «Пиккер», (Громовержец)

Художники эстонского журнала сатиры и юмора «ПИККЕР»

 

РАЗРЕШИТЕ  ПРЕДСТАВИТЬСЯ

— карикатуристы «Пиккера» «Пиккер» — это по-эстонски «громовержец». Журнал сатиры и юмора с таким названием отметил в 1987 году свое тридцатилетие. Хотя этот возраст и считается достаточно зрелым, наш «Пиккер» моложе многих других своих собратьев — сатирических журналов страны. У него еще нет собственных вековых традиций, и его творческий облик склонен к изменени­ям. Представляя читателям разных по художе­ственному стилю авторов, мы надеемся, что их карикатуры (в том числе и «без слов») скажут сами за себя. Нетрудно заметить их прямую творческую связь с русской карика­турой, с лучшими образцами современной за­рубежной демократической сатиры. Их связы­вает реалистическое истолкование мира, гуман­ность в изображении человеческих и социаль­ных отношений, высокая графическая культу­ра, стремление к простоте и лаконичности… И еще… они — смешные! А ведь в смехе — сила сатиры!

В этом альбоме представлены далеко не все современные авторы «Пиккера». Однако это те художники, чье активное творчество уже завоевало любовь и признание эстонских чи­тателей.

Хороший пример — заразителен. И нет ничего удивительного в том, что в Эстонии карикату­ры рисует практически каждый. Это хороший показатель. Притом «рождаемость» карикату­ристов растет.

В послевоенные годы в эстонскую карикатуру пришла целая плеяда талантов — Лев Самой­лов, Эвальд Пихо, Эдгар Вальтер, Хуго Хийбус, Хейнрих Валк, Роман Охлау, Станислав Мала­хов, Олнмер Кал л ее… Они придали «Пиккеру» художественное своеобразие. В последующие годы к ним присоединились Рейн Лаукс, Элле Тикерпяэ, Эдуард Тюйр, Прийт Пярн, Юрий Керем, Курти Воол, Антс Касесалу, Хейкм Эр-нитс, Кая Пыдер (Саар) — представители но­вого поколения. В альбоме много карикатур самых молодых художников — Хиллара Метса, Юрия Аль яка, Рихо Унта, Кууло Вахтера, Дер­не Весаре, Олави Вахера, Юсса Пихо… Такому бурному развитию сатирического твор­чества способствуют ежегодные выставки в Таллинне, участие в реегтубликансмих и между­народных конкурсах. Многие художники жур­нала — их лауреаты.

Карикатуристы «Пиккера» смело вступают в бой, держа на точном прицеле современных врагов мира и социализма. Их «громоверж-ские» стрелы метко разят поджигателей войны и агрессоров, бюрократов и взяточников, рас­хитителей и воров, бракоделов, пьяниц и ло­дырей. В то же время они не отказываются посмеяться и над веселой шуткой. В этом легко может убедиться уважаемый читатель нашего альбома. Спасибо за внимание!

 

Эдгар Сприйт.

Серия «Мастера советской карикатуры»

Издательство «Советский художник», Москва, 1989 г.


Leave a Reply

3 × 1 =