Художники чехословацкого журнала “Дикобраз”

Несколько слов о “Дикобразе”.

 

Сатирический журнал «Дикобраз» под девизом «С улыбкой асе идет лучше» выходит в Праге раз в неделю на 16 страницах, тиражом 530 тысяч экземпляров. В 1979 году на чехословацком конкурсе журналов «Дикобразу» был присужден почетный диплом имени Юлиуса Фучика за лучшее графическое оформление.

В 1984 году «Дикобраз» праздновал свое двухтысячный номер.

 

Журнал считает своей основной задачей критику конкретных — как внутренних, так и международных — фактов. Каждый его номер имеет свою центральную тему, которая разрабатывается и литераторами и художниками. В журнале тринадцать редакторов, включая главного; четыре отдела: графики, литературы, общественно-политический и зарубежный.

 

В «Дикобразе» сотрудничают около пятидесяти художников, добрая половина из которых занимается политической сатирой. Пожалуй, самыми старыми карикатуристами журнала являются Евжен Сейчек—1917 года рождения, Ярослав Поп — 1920, Иржи Винтер — 1924, Душан Мотичка и Богумил Цеплеха — оба с 1926 года. Все остальные значительно моложе.

 

В «Дикобразе» работают своеобразные “двойки” — карикатуристы, объединенные одним именем: Бапе — это Владимир Перглер и Иржи Бартош, Микл — Вацлав Миколашек и Карел Клос и Непракта — Иржи Винтер и Милослав Швандрлик.

 

Представленные в этом альбоме карикатуристы являются основным ядром журнала. На каждого из них Иржи Даниел, художественный редактор журнала «Дикобраз», сделал дружеский шарж, поэтому читатель познакомится не только с рисунками, но и с обликом их авторов.

 

Не буду говорить о художественных достоинствах рисунков, так как читатель сам увидит их, перелистывая этот весёлый и интересный альбом. И думаю, что нам с вами, дорогой читатель, останется только пожелать дальнейших творческих успехов нашим друзьям-карикатуристам из «Дикобраза». Действительно, “с улыбкой все идет лучше” А. Крылов, заслуженный художник РСФСР.

 

Москва, Советский художник, 1986 г.

 


Leave a Reply

fifteen − 12 =