Карикатура как искусство

 Карикатура как искусство появилась довольно давно и была тут же признана народом. Эти рисунки позволяют четко подчеркнуть как достоинства, так и изъяны конкретной персоны, показать проблему.

Именно само название жанра переводится с итальянского слова «caricatura» как «преувеличивать». По некоторым сведениям, первые карикатуры вышли из-под кисти Леонардо да Винчи. Потом история этого художественного явления по большей части связана с преследованиями и гонениями авторов работ, что только иной раз обосновывает силу воздействия карикатуры.

Не будет утрированием сказать, что карикатуристы не только развлекают публику, но и создают социальное мнение по той или иной теме. Есть случаи, когда смешные изображения становились фактором отставки правительств, как это произошло в XIX веке в Америке. Тогда, правда, политический карикатурист Томас Наст отделался довольно легко. Но иногда художников настигала более печальная судьба.

Необычайно тревожно воспринимал работы английских и русских карикатуристов Наполеон Бонапарт. От короля Англии он даже потребовал осудить этих людей как убийц. Зная об этой слабости французского императора, в России в 1812 году во время Отечественной войны разгорелась полномасштабная карикатурная кампания против агрессоров и их вождя. Наружных физических недостатков у Наполеона было множество, а потому русские художники вдоволь поиздевались над «сиром», возбуждая патриотические настроения в народных массах и войсковой среде. Предстали сотни вариантов лубочных картинок, а главнокомандующий русской армией Михаил Кутузов для такого благого дела даже образовал при своем штабе особую типографию.

Не очень любил карикатуру отец народов товарищ Сталин. Иосиф Виссарионович не любил двусмысленности, а именно эту особенность и имеют карикатуры. Многие мастера этого жанра изведали, что такое лагерная похлебка. Допускалось только то, что открыто показывало все лучшие стороны жизни советского гражданина и насмехалось над пороками капиталистических отношений. Но во время Великой Отечественной войны про карикатуру снова вспомнили как о мощнейшем пропагандистском искусстве.

Даже уже в 90-х годах карикатура оставалась эффективным средством в политической борьбе. Карикатуристов интенсивно арестовывали в Турциях, Панаме, Египте.

Уже в наши дни крупный конфликт разгорелся в Дании из-за издания карикатур, представляющих мусульман поголовными террористами. Это привело к бурным протестам в исламской среде. И чтобы доказать свой миролюбивый характер, несколько сотен мусульман вышли на улицы Копенгагена, предали огню пару датских государственных флагов и разгромили несколько магазинов. За головы же авторов изображений исламское радикальное течение «Талибан» определило вознаграждение – по 100 килограммов золота за каждую.
Однако вместе с политической тенденцией в карикатуре живо формировалось и юмористическое.

Причем в последнее время стало модно приглашать карикатуристов на фамильные праздники и коллективные вечера. Своими произведениями мастера создают специфическое настроение и позволяют надолго оставить в памяти славные впечатления от того или иного мероприятия, юбилея, события. Помимо этого, данные работы могут кого-то в коллективе вынудить по-другому посмотреть на себя, что-то поменять в своем взгляде на коллег и друзей, при этом не возбуждая чувства обиды. Вследствие этого приглашение карикатуриста может быть делом не только приятным, но и довольно полезным.

http://karikaturist.ru/history/

 


Leave a Reply

5 × 2 =