Осторожно, Коррупция!

Репортажи из газет о выставке в Волгограде

выставка в Волгограде

ПОДРЕЗАТЬ ЭТИ «КРЫЛЬЯ»…

Актуальность темы коррупции для Волгоградской области не скрывает губернатор Анатолий Бровко. Более того, осмотрев выставку карикатур «Осторожно — коррупция!», которая открылась в минувшую пятницу в волгоградском Доме литераторов, Анатолий Григорьевич написал на стене отзывов буквально следующее: «Не верю, что совпадения случайны. Я узнал коллег, увидев многие персонажи…». А выступая на церемонии открытия вернисажа губернатор подчеркнул важность неустанной борьбы с этим злом. И привел пример из практики своей новой команды: благодаря централизации госзаказа за истекшие три месяца удалось сэкономить расходы областного бюджета — на 56 млн руб. «А ведь прежде эти деньги где-то оседали!» — многозначительно заключил глава региона.

Где — точно знают художники. Порочные мотивы и методы мздоимства на выставке представлены практически наизнанку. Зрители ходили от карикатуры к карикатуре и… улыбка озаряла их лица. Посмеяться над социально непотребным — и очиститься: пожалуй, это и есть идеальный эффект для такого жанра. Между тем художники-обличители — это особая каста творческого сообщества. Об этом рассуждает член Союза художников РФ Глеб Вяткин:

— В России художник, как и поэт, больше чем художник. Настоящий, конечно. Мастер всегда остро чувствует трагичность судьбы России, поэтому наши художники высказываются глубоко. Вот и здесь, в карикатуре, так же: на первый взгляд — ирония, юмор, но за ними так заметны искренность, острое чувство боли — то, что сейчас именуют социальной ответственностью. Должен сказать, что творческая интеллигенция в целом никогда не остается в стороне от правды жизни, хоть ее порой и упрекают, что отмалчивается. А дело в том, что ей не всегда давали говорить…

Елена Орлова, директор областного музея изобразительных искусств, обратила внимание на главную «способность» жанра карикатуры на примере работы художника Юрия Иванова из Сиэтла (США):
— Здесь есть все: цитата, метафора, образ. Вообще же, художнику-карикатуристу, стоящему на грани реального, традиционно свойственно ощущение жизни в мировом масштабе. И такие примеры на этой выставке воодушевляют. Но, по большому счету, на внешние вызовы отвечает и сама культура: чем больше ее зажимают, тем больше ее стремление к борьбе, к самоутверждению.

Организатор выставки в Волгограде (после такого же вернисажа в Госдуме и Счетной палате РФ) волгоградский художник Михаил Серебряков воодушевлен трансляцией темы коррупции в ее художественном переложении:
— Я вижу, что большинство условных прототипов — реальных коррупционеров — эти работы раздражают, то есть ясно, что художники «зацепили» по-настоящему. Но чиновник — не профессия, а временное состояние, и коррупцию надо показывать как невозможное зло.

А осмотревший выставку вице-мэр Волгограда Александр Маслов резюмировал:
— Думаю, чиновники должны знать, что люди все видят, и «подробности» решения вопросов на условиях взятки рано или поздно становятся известны. А акции против коррупции, в том числе и такие — творческие, должны стать системой, отражающей общественное отношение к природе этого явления.
Стоит еще раз подчеркнуть, что выставка карикатуры «Осторожно — коррупция!» организована при поддержке газеты «ИНТЕР» не случайно. Как отметил во время церемонии открытия выставки главный редактор газеты Ефим Шустерман, «культура — огромная сила, и когда объединяются усилия представителей разных ее жанров, то можно достичь и реального результата».
Григгорий ЗАПРУДИН,
«ИНТЕР»-пресс

ЭКСПОЗИЦИЯ

Не верю, что совпадения случайны
глава администрации региона Анатолий Бровко высоко оценил выставку карикатуры
НА ДНЯХ в Волгограде состоялось открытие международной выставки карикатуры “Осторожно — коррупция!!!”. Ее инициатором и художественным руководителем выступил волгоградский художник Михаил Серебряков. Идею выставки поддержали другие известные художники, представившие здесь свои работы.
“Не верю, что совпадения случайны” — написал на стене отзывов глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко после ознакомления с экспозицией выставки. Действительно, подобные совпадения карикатурных персонажей с реальными людьми не случайны. Художники попытались привлечь внимание общества к общественной проблеме, которая вызывает тревогу не только у нас в России, но и во всем мире. Ведь бороться с этим злом необходимо не только с помощью суда и общественного мнения, но и языком искусства.

— Очень часто я слышал среди своих коллег: “Ну вот, опять начинаем наступать на те же грабли, опять мы объявили борьбу с коррупцией — ничего из этого не получится”. Я с этим мнением не согласен, — сказал Анатолий Бровко. — Если мы вообще ничего делать не будем, тогда ничего и не получится, и ничего не произойдет. А с каждым годом мы видим, что ситуация лишь усугубляется, с каждым годом становится все хуже и хуже.

Коррупция — это одна из наиболее острых проблем нашего общества и государства, а потому для ее решения сегодня прикладываются максимальные усилия. “Почему мы должны бороться с коррупцией? Не потому, что в одночасье можем ее победить. А потому, что есть совершенно очевидный и нормальный инструмент, ограничивающий это явление до какой-то минимальной цифры”, — считает Анатолий Бровко.
А возможно ли через искусство приблизиться к решению проблемы коррупции? Михаил Серебряков рассказал, что цель выставки — прежде всего показать лицо коррупции.

— О коррупции много пишут, а мы решили именно наглядно показать, — говорит художественный руководитель проекта. — Насколько нам это удалось — рассудит зритель. Но хочу сказать, что эта выставка, только в несколько усеченном формате, достаточно успешно прошла в Государственной Думе РФ и Счетной палате РФ. В Госдуме подобная выставка проводилась впервые. Сейчас она приобрела международный характер. Подключились художники из шести стран: России, США, Канады, Испании, Израиля, Германии. Все работы принадлежат известным художникам-карикатуристам.

Наивно полагать, что выставка карикатуры избавит нас, наше общество от коррупции, — сказал Михаил Серебряков. — Но, судя по бурной реакции средств массовой информации, данная выставка вызвала интерес. Я назвал бы ее художественно-политической акцией, так как она затрагивает острые социальные вопросы, которые на сегодняшний день волнуют все общество. Наш замысел — показать формы, какой именно может быть коррупция, как видят коррупционеров художники. Почему именно через карикатуру? У этого жанра более широкий арсенал художественных средств и способов, а потому для данной тематики карикатура подходит больше всего.

Волгоградский художник-карикатурист Виктор Манаенков, работы которого также представлены на этой выставке, рассказал, что политическая карикатура для него — это не заработок, а занятие “для души”, способ выражения своих политических взглядов и идей, своей политической позиции. “Искусство — одна из форм носителей морали. Принципы морали находят свое выражение через искусство. Именно это сейчас остро необходимо”, — считает Виктор Манаенков.

Художник-график Вадим Жуков полагает, что политическая карикатура была популярна во все времена, популярной она остается и сегодня. “Политическая карикатура — это способ без слов выразить свое отношение к действительности, к ее проблемам и порокам. И в этой работе не нужно ждать вдохновения. Нужно просто работать, и тогда получишь результат. Ведь карикатура во многом — это выражение народных мыслей, а открывшаяся выставка — определенный жизненный срез”.

И справедливо заметил Анатолий Бровко: “В последние годы мы наблюдаем, что сознание чиновников искривлено. На первом месте у них, к сожалению, меркантильность, и только меркантильность. Я думаю, что с этим злом мы будем бороться самыми жесткими способами. А данный способ (выставка “Осторожно — коррупция!!!” — Прим. авт.) лишним в этой борьбе не будет”.
Денис НАЗАРКИН.

выставка в Волгограде

выставка в Волгограде

выставка в Волгограде

выставка в Волгограде

выставка в Волгограде


Leave a Reply

1 × two =