Voskoboynikov Yuriy

Samara, Russia

Карикатурист, график

 

Юрий Воскобойников – известный самарский художник-карикатурист, остромысл и острослов. В местных изданиях публикуется с 1965 года. Сегодня он редко бывает на людях, предпочитает домоседство, прогулки по Пушкинскому скверу, неспешное рисование, встречи с друзьями, воспоминания…

 

Кстати, Юрий Воскобойников автор «Книжки без слов», о чём сообщает Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Он попал в число персоналий от А до Д. Во как.
Здоровья тебе, Юрий, творческих успехов и сердечный привет от всех авторов «Смехослова»  Международного альманаха «Литературная губерния»!

 

 

Вечно юному, задорному, весёлому, обаятельному, остроумному, задумчивому Юрию Воскобойникову – 67 лет. Что поделать…
Когда-то школьником-малолеткой он с одноклассником пришел в лучшую городскую изостудию при Пушкинском доме, которой руководил известный московский художник Исаак Петрович Цыбульник. После десятилетки работал оформителем на заводе и многому научился, чего ещё не умел.

 

В армии специалистов такого профиля ценили высоко. Рядовой Воскобойников сразу получил должность начклуба.
Придя из армии, Юрий решил приобщиться к телевидению. Экзаменовал его известный режиссёр Владлен Недолужко, постановщик первого самарского детективного сериала «Тревожные ночи Самары». Попросил что-то нарисовать, и вопрос был решён.

 

Работа на телевидении складывалась успешно, но почему-то тянуло к печатному изображению, давно носил рисунки в «Волжский комсомолец», где их охотно печатали. И он ушёл в молодёжную газету.

 

Творчество Воскобойникова никогда не умещалось в какие-то рамки. Работая в «ВК», он посылал рисунки и рассказики в «Литературную газету», «Крокодил» и другие московские издания. Их печатали. В «Литературке» он стал постоянным членом «Клуба 12 стульев», а в 1992 году – лауреатом премии «Золотой телёнок» по разделу графики. Организовал выпуск «общественно-сатирического журнала» «Горчишникъ», основанного в Самаре в 1906 году…

 


Leave a Reply

twenty − fourteen =