Trutovsky Konstantin

Saint Petersburg, Russia

28.01.1826

Карикатурист, живописец, график

Его картины знал народ

Академик живописи К.А. Трутовский родился в Курске 28 января (по старому стилю) 1826 года в семье потомственных дворян. Детские годы провел в отцовском имении в Харьковской губернии в деревне Поповке-Семеновке Ахтырского уезда. Склонность к рисованию Константин проявил уже в раннем детстве, как бы вторя отцу, который в свободное от военной службы время любил заниматься живописью и, самое главное, поощрял в этом сына.

В одиннадцать лет мальчик потерял отца. После четырехлетней учебы в частном пансионе в 1839 году мать определила сына в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. Здесь Константин все свое свободное время также посвящал рисованию.Один случай заставил руководство учебного заведения обратить особое внимание на способности молодого Трутовского. На одном из экзаменов он, сидя на задней парте, набросал карикатурные портреты директора и экзаменаторов. Инспектор училища заметил это и тут же представил рисунки директору. Тот был так восхищен мастерством карикатуриста, что вместо ожидаемого наказания последовало приказание инспектору обратить внимание на несомненный талант Трутовского. Константину были предоставлены все принадлежности для рисования.

Окончив училище, он остался здесь преподавателем живописи и архитектуры, получил возможность с 1845 по 1849 год посещать академию художеств, где учился в рисовальных классах известного живописца Ф.А. Бруни. Как и все в академии, Трутовский занимался исторической живописью, но постепенно перешел к изображению сцен малороссийского быта, который помнил с детства. Этому жанру он остался верен до конца жизни.

Смерть матери заставила Константина Александровича выйти в отставку и уехать на Украину в имение отца. Природа Малороссии произвела на него чарующее впечатление. «С жаром я принялся рисовать все, что мне попадалось на глаза», – так он позже писал в своих воспоминаниях. Но через год переехал в Курскую губернию в имение матери в деревню Яковлевку Обоянского уезда.

Случай сблизил Трутовского с семейством С.Т. Аксакова, и эта высокоинтеллектуальная среда открыла ему, как писал сам художник, «…совсем новый мир. Все лица, окружавшие меня, все без исключения, были носителями самых лучших человеческих достоинств. Интересы всех сосредотачивались на науке, литературе, искусстве, и разговоры почти всегда вертелись на этих предметах».

Женитьба Константина Александровича на племяннице жены С.Т. Аксакова позволила ему ближе сойтись с семейством писателя. Сам Аксаков принимал участие в судьбе художника. Однако денежные средства у Трутовского были небольшие, и на них жить в Москве женатому человеку было просто невозможно. Поневоле пришлось обитать в деревне. В Яковлевке в 1853 году Константин Александрович написал три картины: «Уездная лавочка», «Слепой музыкант», «Коробочка» и несколько акварелей. Он привез эти работы в Москву, и они имели большой успех. В 1856 году за картины бытового жанра К.А. Трутовский получил звание свободного художника.

Известный скульптор Н.А. Рамазанов напечатал в «Московских ведомостях» в 1854 году восторженную статью, где по достоинству оценил талант художника. На него обратили внимание столичные любители искусств, а преподаватель Московского художественного училища А.Н. Мокрицкий пересылал по почте в Обоянь альбомы рисунков и этюдов В.И. Штернберга, по которым Константин Александрович продолжал учиться.

Знаменитый богач В.А. Кокорев заказал Трутовскому картину, а критик и поэт С.П. Шевырев от имени Московского художественного общества пригласил его в Москву. Но художнику недолго пришлось пожить там. С опустевшим кошельком он отправился на родину.

Однако благодаря Кокореву Трутовский в 1857 году смог побывать за границей, посетить Берлин, Дрезден, Лейпциг, Кёльн и Дюссельдорф. В каждом городе он осматривал картинные галереи. Но болезнь жены заставила его вернуться домой.

В 1858 году Константин Александрович приехал в Петербург, где стали появляться его работы, и был тепло принят членами художественного собраИсполнилось 180 лет со дня рождения Константина Александровича Трутовского – нашего земляка, замечательного живописца и графика, представителя реалистического направления в русском и украинском искусстве.ния, начал участвовать в выставках. В 1860 году за картину «Хоровод в Курской губернии» на академической выставке он получил звание академика (теперь полотно хранится в Третьяковской галерее). Еще в 1857 году художник был избран членом королевского бельгийского общества акварелистов.

В течение десяти лет, с 1871 по 1881 год, К.А. Трутовский работал инспектором Московского училища живописи, ваяния и зодчества. После ухода с этой должности он вновь поселился в своей родной деревне, где и умер в 1893 году.

До конца своих дней художник продолжал писать излюбленные им сцены украинского быта, но лучшей порой его творчества стали шестидесятые годы XIX века, когда он заявил о себе как оригинальный иллюстратор произведений Пушкина, Грибоедова, Крылова, Гоголя, Лермонтова, Гончарова, Шевченко. Из рисунков того времени особенно превосходны его иллюстрации к басням Крылова.

К.А. Трутовский оставил после себя большое художественное наследие. Его картины, акварели и рисунки во второй половине XIX века печатались на разнообразных предметах быта и даже на ситцах. Это увеличивало их доступность и популярность. Правда, художника не жаловали приверженцы «чистого» искусства, но в демократических кругах его работы имели большой успех. Владимир Степанов.

http://www.kpravda.ru


Leave a Reply

3 × 3 =