Stern Friedl

Tel Aviv, Israel

Карикатурист

 

Родилась в Германии (Лейпциг) в 1916 году, в возрасте 20 лет приехала в Израиль и пошла добровольцам в британскую армию. Жила в Тель-Авиве.

 

 

Статья

 

Выставка в честь “Королевы израильской карикатуры” откроется 16 января в Иерусалиме
До своего 90-летия самая известная израильская карикатуристка Фридл Штерн не дожила всего несколько месяцев. Если бы случилось иначе, празднование ее юбилея 16 января стало бы одним из наиболее заметных событий израильской светской жизни. Хрупкая Фридл Штерн была единственной женщиной-карикатуристом, кто работал в Израиле со времени основания государства.
Друзья Фридл Штерн и ее ученики устраивают вечер в память о Фридл, который состоится в день ее рождения в иерусалимском квартале “Мишкенот Шаананим”. Помимо присутствующих известных израильских карикатуристов и их работ на вечере можно будет увидеть документальный фильм “Лицо Фридл” (режиссеры Таир Звулон и Ханита Гальмор).
К вечеру будет приурочено открытие выставки-ретроспективы работ Фридл Штерн под названием “Неприятности в раю”. Выставку можно увидеть в галерее “Дэвек” в квартале “Мишкенот Шаананим”. Галерея открыта ежедневно с 10:00 до 20:00.
Штерн, которая долгое время преподавала в художественной Академии “Бецалель” и вырастила не одно поколение художников, выработала для себя простое и емкое правило: “Меньше политики – больше человечности”. Тем не менее, работы Штерн высоко ценились центральными газетами “Давар” и “Бемахане”, где Фридл была постоянным сотрудником.
Председатель общества карикатуристов Мишель Кишке вспоминает, что во время работы в издании “Ла-иша” Фридл любила гулять по улицам в обличье различных персонажей, от лица которых она потом рисовала карикатуры. Штерн могла войти в роль кого угодно: старушки, уличного попрошайки, нового репатрианта или контролера в общественном транспорте.
Другой ее ученик, Нисим Хезкиягу, вспоминает, что во время учебы “очень настрадался от этой злыдни”, но познакомившись с ней ближе, уже будучи состоявшемся иллюстратором, он понял, сколько озорства и таланта в его учительнице. “Ее работы на тему секса были самыми смешными на выставке израильской карикатуры”, – добавил Хезкиягу.


Leave a Reply

fifteen − 15 =