Shpak Victor

Saint Petersburg, Russia

15 10 1846 - 12.09.1884

Карикатурист, иллюстратор, журнальный график, дизайнер этикеток

 

Родился в 1847 г. в г. Белостоке, где отец его был преподавателем географии в гимназии. Мать Ш., урожденная Герлет, была очень образованной женщиной, большой любительницей музыки, и от нее, вероятно, Ш. унаследовал то поклонение искусству, которым он отличался во всю свою жизнь. По смерти мужа мать Ш. вышла замуж за Г. Ф. Яковенко. Тут семья Ш. стала терпеть нужду, так как должна была существовать лишь на заработок, который, добывала мать уроками музыки и игрой танцев на вечерах у небогатых людей. Когда Ш. было 10 лет, семья его переехала в Петербург, и он был отдан матерью в Андреевское приходское училище, пробыл в нем год и поступил в Василеостровскую бесплатную школу. Здесь он приобрел расположение лучшего учителя школы Ф. Ф. Резенера, который, между прочим, первый обратил внимание на способности своего ученика к рисованию. Через два года Ш. оставил школу и занялся рисованием. Первый его рисунок “Дворовые музыканты” Старчевский поместил в “Сыне Отечества”, и Ш. получил за него 20 рублей. Успех придал молодому рисовальщику энергию, он стал добиваться поступления в Академию Художеств и при помощи одного из своих родственников был принят туда. Сначала он поселился с И. С. Пановым и не нуждался, так как карикатуры, помещавшиеся им в “Сыне Отечества”, по 1 p. 50 к. за штуку, давали ему достаточный доход. Когда же он женился, существовать с семьей стало очень трудно. Академия была оставлена, так как все время посвящалось на добывание насущного хлеба.

 

Несколько раз Ш. пытался оставить карандаш и перейти на “масло”, пробовал сообща с одним товарищем писать картину, побывал с целью художественного образования вместе с товарищем в Италии, но каждый раз плохая подготовка и полная необеспеченность ставили ему преграды, и он должен был так и остаться на всю жизнь только рисовальщиком. В числе лучших его рисунков следует отметить рисунок к “Алеше Поповичу” гр. А. Толстого, потом “Рыбную ловлю на Неве”, “На сойме”, “На буксире против течения” и “Песочников близ Петербурга”. Самый же многочисленный отдел его рисунков составляют карикатуры, которые он подписывал псевдонимом “Скворец”. Если автору их можно поставить на вид неудовлетворительность в рисунке, то нельзя во всяком случае отнять у него наблюдательность, свежесть, бойкость и вкус. В свое время рисунки Ш., воспроизведенные ксилографией, можно было встретить всюду. Он работал в “Ниве”, “Стрекозе”, “Развлечении”, “Сыне Отечества”, иллюстрировал книги, рисовал виньетки, этикетки (начиная с этикеток для папирос) и т. п. Почти всю свою жизнь он провел с карандашом в руках и, несмотря на это, почти всю жизнь нуждался, так как лишь в самые последние годы стал зарабатывать достаточно для скромного существования.

 

4 сентября 1884 г. Ш. заболел и после произведенной ему операции умер 12 сентября 1884 г., оставив семью без всяких средств. “Художественные Новости” 1884 г., № 19. — “Художественный журнал” 1884, сентябрь. — А. К—ев. “Несколько слов о B. C. Шпаке. Альбом рисунков Шпака”. СПб. 1884. Валерий Березкин. (Половцов) Шпак, Виктор Сильвестрович художник-рисовальщик для ксилографии; р. 1847, 12 сент. 1884 г. Дополнение: Шпак, Виктор Сильвестрович, р. 15 октября 1846 г. (Половцов)

 

http://www.biografija.ru

 


Leave a Reply

eighteen + 5 =