Shkarban Vladimir

Moscow, Russia

Карикатурист, иллюстратор

ИНТЕРВЬЮ С САМИМ СОБОЙ

Традиционные вопросы и ответы

— Давно рисуешь?
— С детства. Родился в Москве, на Покровке (теперь это улица Чер¬нышевского). Первый рисунок сделал на заборе. Получил подзатыльник. Лет пятнадцать спустя, уже будучи студентом Полиграфического институ¬та, нарисовал свой первый сатириче¬ский плакат. Его повесили на том же заборе. Вместо затрещины получил гонорар. А персонаж моего плаката получил повышение по службе.
— Ты по профессии сатирик?

— Сатирик — это не профессия, это участь.
— Над кем смеешься?
— В первую очередь над собой.
— Где смеешься?
— На страницах советских и зару¬бежных журналов («Крокодил», «Шпильки», «Лудаш Мати», «Ойлен-шпигель» и т. д.), газет, книг.
— Над чем сейчас работаешь?
— Над собой, а уже потом — над окружающими.
— Творческие планы?

— Гнуть свою линию, пока читатели смеются. Когда перестанут смеяться, буду красить заборы. Карикатуристами не рождаются. Ими становятся. И чаще всего не благодаря чему-то, а несмотря на что-то. В этом отношении моя творческая судьба во многом схожа с судьбой моих собратьев.

Думаю также, что лучшей исповедью художника являются его работы. Жанру, которому я служу уже более тридцати лет, не грозит вымира¬ние. Поэтому эту встречу с читателями не считаю последней. И за воз¬можность таких встреч приношу искреннюю благодарность издателям.

В этом сборнике представлена часть моих рисунков, созданная за последние два десятилетия. Почти все они были опубликованы в «Крокодиле», где я сотрудничаю вот уже более 25 лет.

В. Шкарбан

Мастера советской карикатуры
Изд. «Советский художник», Москва, 1990 г.


Leave a Reply

18 − 4 =