Sychev Igor

Moscow, Russia

Карикатурист

Родился в 1913 г.

Советский художник, автор популярных карикатур в журнале «Крокодил».

Есть карикатуристы, пленяющие мастерством рисунка, артистичностью штриха, умением необычайно образно передать «географию» изображаемых событий. Сила других художников-сатириков — в убедительном раскрытии темы, глубоко доводимой до сознания читателей. Они владеют секретом доходчивости.

 

Игорь Ефимович Сычев творчеству которого посвящен этот альбом, обладает другим весьма ценным качеством: он умеет увидеть смешное в окружающих нас жизненных явлениях. И не только увидеть, но и показать это смешное людям.

 

Взять хотя бы его рисунок в четырех эпизодах «Ресторанные будни». Вот официант (в первом кадре) буквально швыряет при¬бор севшему за стол посетителю. Во втором и третьем рисунках он столь же пренебрежительно подает гостю заказанные блюда. Но в четвертом кадре невежливый и бестактный ресторанный деятель становится неожиданно совершенно неузнаваемым. Ну прямо верх предупредительности и тонкого обхождения! Дело объясняется весьма просто: он подает посетителю не очередное блюдо, а… счет. Запахло чаевыми!

 

Или другой его рисунок: на фоне командировочного удостоверения в графе «День приезда» Игорь Сычев нарисовал работничка, сразу по прибытии к месту назначения налегшего на спиртное. А в графе «День отъезда» его герой уезжает в коляске милицейского   мотоцикла   в   вытрезвитель…

 

Художник Сычев обладает еще одним ценнейшим для карикатуриста качеством: он хороший выдумщик и не только сам рисует на свои темы, но и снабжает ими товарищей по перу.

 

Вот он изображает туриста, устроившегося за отсутствием мест на турбазе на крыше, рядом с телевизионной антенной, В письме домой он сообщает: «Устроился на турбазе. Вечерами сижу у телевизора…» Смешно!

 

И. Е. Сычев принадлежит к среднему поколению художников-сатириков и уже двадцать лет работает в «Крокодиле». В молодости он собирался стать архитектором, но ушел с пятого курса института. Потом последовало увлечение спортом, балетом и профессиональной акробатикой.

 

Однако самым серьезным оказалось пристрастие к рисованию. Его отец-художник пытался учить мальчика писать маслом, но Игорь Сычев избрал другую стезю, став художником-карикатуристом. Много лет он работал в ТАСС, начав, кроме того, помещать рисунки в газетах и журналах. Кроме «Крокодила», его карикатуры можно видеть на страницах «Огонька», «Смены», «Здоровья», «Физкультуры и спорта», «Веселых картинок» и других периодических изданий,

 

—Если мои рисунки,— говорит художник,— вызывают улыбку у читателей, я счастлив!

Ну что ж, остается пожелать читателям веселой улыбки, а Игорю Сычеву больших творческих успехов.

 

И. Абрамский

Статья из сборника “Мастера Советской карикатуры”

Изд. “Советский художник”


Leave a Reply

5 × 4 =