Svarog Vasiliy

Saint Petersburg, Russia

Карикатурист, плакатист, художник-живописец
Воспитанник художественно-промышленного училища Штиглица в Петербурге Василий Корочкин (1883-1946) жил недалеко от училища в одном из переулков за Линейным проспектом. Юноша слыл не только талантливым художником, но и одаренным музыкантом и особенно был известен игрою на гитаре. Под влиянием преподавателя П. И. Долгова Василий Корочкин полюбил акварель. Он научился с удивительной легкостью работать в этой сложной, своеобразной технике. Начиная свой творческий путь, юноша присвоил себе имя славянского бога огня Сварога и с тех пор все свои произведения он подписывал – В. Сварог.
После окончания училища Сварог начал работать как иллюстратор. Все тогдашние иллюстрированные журналы вскоре признал” его дарование и стали наперебой заказывать ему акварели и рисунки пером, углем, графическим и цветными карандашами, пастелью. Больше всего Сварог работал и журналах “Живописное обозрение”, “Нива”, “Солнце России”. В 1905 году острые сатирические рисунки и карикатуры Сварога, обличающие самодержавие, печатались на страницах “Пулемета”, “Волшебного фонаря” и многих других журналов. Некоторые талант Сварога называли “огненным”. И действительно, при взгляде на его произведения прежде всего бросался в глаза и более всего покорял сильный, неуемный темперамент художника. “Какая смелость, какая стихийность манеры, какие богатыри у нас появляются”, – сказал И. Е. Репин о Свароге. С Репиным Сварога связывала тесная дружба. Начиная с 1915 года, молодой художник стал своим человеком в репинском именин “Пенаты”.
Общение с Репиным оказало влияние на портретное искусство Сварога. Первым значительным его произведением, написанным после знакомства с Репиным, был портрет матери (1916). В полную силу дарование Сварога развернулось после Великой Октябрьской социалистической революции. Он живо откликался на все волнующие события современности. Его многочисленные рисунки, печатавшиеся в прессе, являлись своеобразной художественной летописью. Отдавая много времени работе для журналов и газет, плакату, преподаванию, Сварог плодотворно работал и в области живописи. В 1923 году художник пишет автопортрет. Он изображает себя в момент отдыха с любимой старинной гитарой “торбан”.
Сложные и богатые цветовые отношения служат средством для передачи одухотворенности, артистизма модели. Сварог не раз совершал поездки на крупнейшие новостройки страны. Много произведений Сварог создал в жанре пейзажа и натюрморта. Начиная с 1924 года, Сварог преподавал сначала в Ленинграде, а потом в Москве. Был он одним из организаторов и руководителей студии имени М. Б. Грекова.

Leave a Reply

one × 3 =