Safonov Victor

Moscow, Russia

Карикатурист, художник журнала «Крокодил», мастер силуэтных портретов

Художник, известность которому принесли силуэтные портреты. Это сложная техника, требующая не только особого дара, но и отменного трудолюбия. Виктор действительно добился в этом жанре большого успеха, одним из первых художников выйдя в 1987 году «в народ», на Арбат, ставший тогда пешеходным. Он начал с «силуэтных» зарисовок прохожих, а потом стал делать портреты политиков, артистов, других известных людей. Это был, конечно, заработок, но это было и изящное искусство.

 

В «Крокодил» он пришел еще в 60-х годах. Другой карикатурист-ветеран, Адольф Скотаренко, вспоминает: «Захожу в вагон метро – смотрю, стоит солдатик с блокнотиком, чего-то там рисует. Спрашиваю: ты кто такой? Я, говорит, Сафонов Витя, меня Шукаев (тогдашний главный художник «Крокодила») в метро послал учиться людей рисовать…»

 

Виктор был настоящим русским самоучкой из самой что ни на есть деревенской глубинки, славным и скромным представителем той породы, которая всегда была, да и будет, несмотря на все инновации и инфраструктуры, единственной опорой и надеждой нашей земли, не самой отзывчивой к трудам ее пахаря.

 

С Витей Сафоновым я знаком с 1969 года, со времени наших занятий в студии карикатуристов при журнале «Крокодил». Еще тогда он говорил, что его главным и основным профессиональным инструментом является… подушка! Ибо он работал в пожарной команде Приемной М.И.Калинина , что на углу Охотного ряда и Воздвиженки.

 

Ко всему относясь с чувством искренней самоиронии, он таким оставался и до конца своей жизни.

 

Он регулярно рисовал сам в «Крокодиле», а также по его оригинальным темам художники делали рисунки для журнала вплоть до окончания, или точнее сказать до скончания этого уникального и народного издания. Удивительно, но когда Витя Сафонов ушел на пенсию, то как всякий незаурядный талантливый человек, ему удалось найти для себя свою нишу в этом «безумном мире», ибо прокормиться на «крокодильские» гонорары еще никогда никому не удавалось. Он стал художником-силуэтистом! Взяв в руки ножницы и листы черной бумаги, он вышел на улицу – это был Арбат, Московский зоопарк, «Сокольники» и другие места массового скопления людей. Там его талант, а то что он был талант я знал и раньше, расцвел и нашел свое дальнейшее развитие!

 

Он стал чуть ли не единственным и уникальным специалистом в этом жанре – портретным силуэтистом. В этом деле он был не просто профессионалом, но что еще крайне важно, востребованным и, самое главное, любимым и популярным среди людей! Быть популярным сегодня не так-то просто! А он был популярным…и востребованным! Очень часто его приглашали на ответственейшие вечера отдыха для бизнес-элиты, где он как художник-силуэтист работал и собирал толпу удивленного и восторженного народа вокруг себя, ибо для обывателя всегда интересно видеть, как из ничего – из ножниц и бумаги рождается узнаваемый образ – силуэт портретируемого. В общем, здесь Виктор Сафонов преуспел и добился многого!

 

Но самое главное, поскольку я его неплохо знал, он был очень искренним и добрым человеком! Никогда за время нашего знакомства я не видел его отчаянным или без его естественной и доброй улыбки или анекдота! Он весь был преисполнен радостью и оптимизмом!

 

Владимир Мочалов

 


Leave a Reply

4 × four =