Saenko Andrey

Ukraine

Карикатурист, дизайнер, живописец

Родился 19 мая 1962, в г. Горловка, Донецкой обл. (Украина).

Окончил Киевский Художественно-промышленный техникум.

 

Факультет Дизайна, по специальности Художник-дизайнер упаковки, в 1986 году.

 

Работал:

УкрПКТИ местпром (Проектный Конструкторско-Технологический Институт) – художник – дизайнер в Конструкторско-Технологическом Отделе Новых Видов Изделия;
Комбинат Монументально-Декоративного Искусства – художник;
Киевский Художественно-Промышленный Комбинат – художник;
Компания «Тор» (оформление и презентация выставок) – художник-дизайнер;
Компания «Формула успеха» – Главный художник и дизайнер;
Издательство «Мега-пресс» – художник-карикатурист;
Газета «Самостійна Україна» – художник;
Газета «Товарищ» – художник;
Журнал «Крокодил-плюс» – Главный художник.
Первую карикатуру опубликовал в 1975 году, в журнале «Пионерия». Публиковался в журналах «Перец», «Вокруг Света», «Колесо Смеха», «Парад Смеха», «Вокруг Смеха», «Крокодил-плюс», издательство «Бурда Украина» (там у них много разных журналов), издательство «TV – парк» и пр.
Участник более 20-ти (а может и 30-ти, а может и 40-ка) всесоюзных, международных, отечественных конкурсов карикатуры (не помню точно) Призер конкурсов карикатуры «Права человека», «Наш дом – Земля», «Первый миллион», «Пилите гири», «Закон и правопорядок».
Провел 2 персональные выставки, в г.Киеве в 1999 году и г.Каневе в 2001 г. Член « Товариства Художників-карикатуристів України» г.Киев Последнее место работы – Главный художник издательства «Магнат» и журнала «Крокодил-плюс».
Помимо карикатуры занимаюсь живописью, графикой, дизайном, разработкой логотипов и Веб-сайтов, фотографией, пишет юмористические рассказы.
БЭК 2010 г.

Андрей Саенко нарисовал Кучму за решеткой
Первую карикатуру он сделал в пятом классе на учительницу математики На столе карикатуриста Андрея Саенко, 46 лет, компьютер с широким монитором и десятки альбомных листов. Подоконник завален карикатурами.

 

— Вы не против, если я буду продолжать рисовать? — вытирает он компьютерной мышкой антенну на экране. — Работы много.

Два года Саенко работает редактором журнала ”Крокодил Плюс”.

— Совковые карикатуристы не поднимались выше начальников ЖЭКов или пьяных сантехников. Современная тематика шире, — объясняет он.

Уточняет, что рисует со школы.

— Первую карикатуру сделал в пятом классе на учительницу математики, — потирает бороду. — Она мне двойку поставила. Это была моя месть. Всем понравилось. И я начал рисовать весь педколлектив. Когда учителя закончились, перешел на одноклассников. Меня пытались побить, но я не отступился.

Поступая в художественный институт, Андрей Саенко о карьере карикатуриста не думал:

— На карикатуристов не учатся. Разве что в Корее, где открылся институт комиксов и мультипликации. С ужасом вспоминаю, что рисовал в студенческие годы: преподаватели, милиция, члены политбюро. Можно было отправлять в Сибирь или и дальше. Слава Богу, стукачей не было. Лишь натурщик, но ему я работы не показывал. Все знали, что он ”шептун”. Мы часто при нем говорили, как замечательно жить под руководством партии и власти. Он желтел, синел, но не отвечал. Боялся ”попалиться”.

Впервые рисунки принесли прибыль в армии.

Меня пытались побить

— Со мной служил парень, писал стихи и отправлял в газеты. В армии в месяц платили 3 рубля 80 копеек. Столько же получал поэт за два коротеньких стихотворения. Я решил и себе подзаработать. Нарисовал две карикатуры. Из редакции получил рублей пять, можно было купить бутылку водки.

Спрашиваю, где берет сюжеты.

— Достаточно в метро проехаться. Как-то на Лыбидский увидел женщину с огромным ” срюнделем”. Она к турникету подходила. Смотрю и думаю: пройдет или застрянет. А она немного посовалась и, как пробка: шпок — и вылетела. Но за политические карикатуры больше платят. Несколько лет назад рисунок стоил 150 долларов. Состоял из 14 шаржей на разных людей, половины из которых я не знал. Пошел в библиотеку, взял подшивку газет, нашел политиков, изображал их.

Перед президентскими выборами, когда Кучма шел на второй срок, у Леонида Данииловича лозунг был: ”Кучму на новый срок”. Я нарисовал его в одежде узника, сидит на нарах и держится за решетку. Ее распечатали на открытках и разослали по Украине. Поговаривают, раздраженный Кучма махал открыткой и угрожал разобраться с автором.

Инна МАЙДАНЮК


Leave a Reply

twelve − eleven =