Rayzinguer Otto

Slovenia

Карикатурист, график, иллюстратор, плакатист, комиксист

Отто Райзингер родился в 1927 г. в Ранковциме (Словения). Учился на архитектурном факультете в Загребе и одновремен­но сотрудничал в газете “Студентски лист” и сатирическом журнале “Керемпух”. В 1950 г. он стал художником-гра­фиком загребского ежедневника “Вйесник”, его рисунки появлялись на страницах отечественных и зарубежных газет и журналов. Райзингер принимал участие во многих выставках, стал лауреатом международной премии “Salon of humor” (1967 г.) в Монреале. Среди его многочисленных наград — и государственная премия им. Моше Пиаде (1975 г.), которой удостаиваются наиболее известные деятели культуры СФРЮ. Начав с политической карикатуры, Райзингер занимался так­же плакатом, мультипликационными фильмами, комиксами, иллюстрацией. Однако его разносторонний талант лучше все­го проявляется в сатирических наблюдениях, касающихся на­шего времени.

Отто Райзингер – творец, чей дар объединяет в себе четыре редко встречающихся вместе компонента: умение рисовать, тонкий юмор, журналистский нюх и знание людей. Кроме того, на собственном опыте он хорошо изучил образ мышления школьников, студентов, солдат, влюбленных, супругов, отцов, футболистов, моряков, рыбаков, шоферов, налогоплательщиков, служащих, телевизионных зрителей, владельцев автомобилей с их вечной проблемой автостоянок; словом его сатирическое перо чувствует себя как рыба в воде почти во всех человеческих ситуациях.

Дополнительным благоприятным для него обстоятель­ством является и то, что корни его родословной тянутся в Хорватию, Австрию, Словению, Венгрию и Италию, а посему он обладает лукавой интеллигентностью жителей всех этих стран.

 

Публикации в “Небелшпалтер” принесли Отто Райзингеру заслуженную популярность и признание далеко за преде­лами Югославии, его сатирические комментарии поведения людей появляются во многих газетах мира. С известными трудностями, но все же успешно закончив учебу, он должен был стать архитектором, как и его отец. Однако, как упорно утверждает он сам, лишь затем, чтобы стать “лучшим ка­рикатуристом среди архитекторов и лучшим архитектором среди карикатуристов”. Явно, ему пошло на пользу долголет­нее  корпение  над формулами, числами, математикой, геомет­рией, науками о стиле и перспективе. Это хорошо видно хотя бы на примере тех его рисунков, где, часто всего лишь лаконичными набросками, загаданы прекрасно стилизованные фасады, интерьеры, мебель, здания. Все это он с удоволь­ствием рисует как фон или красивую деталь окружения его ге­роев. Окончательный выбор профессии, сделанный Отто Райзингером, принес радость многим людям в разных угол­ках мира. В конце концов, просто неплохих архитекторов гораздо больше, чем блестящих карикатуристов.

Фриц Берент

Перевод Сергея Драгомирецкого

 


Leave a Reply

10 + 17 =