Piatkov Arkadiy

Ekaterinburg, Russia

Карикатурист

 

Родился 18-го июля 1962-го года в Свердловске.

По профессии инженер-технолог.

Первая публикация 27-го июля 1985-го года.

 

Призы на конкурсах:

 

1986 – приз в конкурсе карикатур журнала “Рабочая смена” (Парус);

1987 – 1 приз на конкурсе карикатур газет “Молодёжь Алтая”, “Ленинская смена”;

1989 – 3 приз на конкурсе “Клюква-89”, Калининград.

 

БЭК 1990 г.

 

 

День явно не задался. С утра потеряли набор в цехе, потом сорвался материал, затем обнаружились ошибки в репортаже, пришлось разбираться. Словом, к пяти вечера стало ясно, что график срывается, макет следующего номера завис до неопределенного времени. И тут еще ответсек Саша Панов привел молодого художника, бросив при этом:

 

– ну разберись тут сам.

 

С Пановым вошел симпатяга парень в очках и присел в кресло. В то время, десять лет назад, я работал заместителем ответственного секретаря молодежной газеты “На смену!” и передо мной проходило огромное количество несостоявшихся художников, предлагавших свои работы к публикации. Любой работник секретариата может рассказать немало подобных историй.

 

Поначалу я скептически посмотрел на новоявленного Пикассо. Мое отношение изменилось, когда художник показал свои работы. В них чувствовались оригинальный стиль, неповторимые герои и интересные свежие идеи. Аркадий Пятков, а это был именно он, стал приносить свои рисунки, и они все чаще и чаще появлялись на страницах газеты. Аркадий трудился тогда на заводе, разрабатывая проекты его реконструкции, но сердце градостроителя с академическим архитектурным образованием однозначно принадлежало карикатуре. В основе творчества любого художника заложена некая загадка, некий парадокс. В работах карикатуриста – особенно. Темы, идеи карикатур рождают своеобразное видение автором окружающего, особое мироощущение. Его микрокосм – это отражение невероятных социальных и человеческих модуляций, не видимых остальными. Недаром Пятков еще со студенческих лет любит творчество Дали и Магрита.

 

Взгляните на работы Аркадия – в них как-будто узнаваемый мир, окружающее нас пространство, реалии обыденной жизни, но предстают они в новом качестве, словно никогда с ними не сталкивался. И это органичный взгляд Аркадия Пяткова на жизнь. Помню как-то мы брели с ним по Екатеринбургу и наткнулись на новое, только что построенное здание.

 

– Педагогический дом, – заметил Аркадий.

 

– Для учителей что ли? – не понял я.

 

– Да нет, видишь, фасад овальный, детей некуда ставить в угол, – пояснил он. И в этом, в сущности коротком наблюдении, проявился его дар парадоксалиста и наверняка родилась новая тема.

 

Казалось бы, карикатура – жанр веселый. Но увы, у Пяткова, да и у других его коллег проступает в работах “черный” юмор. На изломе эпох, в пору разочарований и бед, разве можно пройти мимо того, что стало карикатурой на жизнь?.. Аркадий и не проходит. Помните. Леонида Енгибарова называли клоуном с осенью в сердце. Вероятно, и Пятков – юморист с грустным взглядом. Своим творчеством он создал особый мир парадокса, который не перестает удивлять.

 

Не берусь сказать сколько он сделал карикатур за 10 лет работы. Скорее всего, этого не знает и сам Аркадий. Его творческой продуктивности можно только позавидовать. Сотни и сотни рисунков, опубликованных в центральных и местных газетах, журналах, еженедельниках, бюллетенях и сборниках. 153 отечественных и зарубежных издания отдали свои страницы под карикатуры А.Пяткова.

 

Знают Аркадия его коллеги за рубежом. Его работы путешествовали по многим странам мира. Зрители видели карикатуры уральского художника на выставках в Польше, Словакии. Югославии. Дании, Голландии. Бельгии, Франции, Турции. Иране, Корее. Японии, США. Италии, на Кипре. Имя его не раз было названо в числе победителей. а карикатуры входили в выставочные каталоги.

 

Много лет назад, рассматривая новые работы Пяткова. которые он ворохом вывалил передо мной, я неуклюже пошутил: вот дескать, пройдет немного времени и тебя. Аркадий, будут называть свердловским Бидструпом. Кто-то из присутствующих поправил:

 

– Наоборот, Бидструпа назовут скандинавским Пятковым. Это. разумеется, шутка, но в каждой шутке есть… доля шутки. Не покушаясь на известность датского графика могу однако заметить. Пятков постоянно получает приглашения на бьеннале карикатуристов и фестивали юмора в разные страны мира.

 

За разносторонними увлечениями Пяткова трудно уследить. Он увлекался мейл-артом, в котором тоже снискал известность, участвуя в нескольких международных выставках. Он любит коллажную технику, используя при этом картины старых мастеров и хрестоматийные фотоснимки. Честно говоря, я не знаю как назвать это направление его творчества. Давайте так, фантазии на темы живописи и фотографии. И действительно, старый сюжет, преображенный Пятковым становится новым и неузнаваемым…

 

Так получилось, что десятилетие творчества Аркадия Пяткова совпало с 75-летним юбилеем газеты “На смену!”. И меня и его с ней связывает очень многое. Мы работали в ней весело, не считаясь со временем, одержимые новыми планами. Аркадий оформлял первый номер приложения к газете “Тусовка”, проектировал дизайн нескольких других изданий. Всегда быстро и интересно. Бывало срочно требуется иллюстрация к материалу, идешь к Пяткову. объясняешь тему, а он сходу предлагает решение Если полистать подшивку, можно безошибочно определить руку Пяткова во многих рисунках, рассыпанных по страницам газеты даже не глядя на подпись.

 

А если кто и не знаком с творчеством Аркадия Пяткова, увидит его карикатуры в этом сборнике Недавно прошла первая персональная выставка художника Пяткова, на которой были представлены лучшие его работы за 10 лет. Мне хочется надеется, что она станет не последней.

 

Александр Дуняшин

 

“Запретных тем нет…” Карикатуры Аркадия Пяткова, Екатеринбург

 


Leave a Reply

1 × 4 =