Polinger Zigfrid

Russia

татья Сергея Прокошенко, Русская Германия

 

Линии Зигфрида

 

В Любеке открылась выставка графических работ «Игра линий» Зигфрида Полингера (1920 – 1985). Этот интересный кишиневский художник с немецким именем и фамилией никогда не жил в Германии: его произведения привезла сюда вдова Полингера, нынешняя жительница Любека Маргарита Казарновская.

– Зигфрид родился в 1920 году в Кишиневе, тогда еще принадлежавшем Румынии, – рассказала Маргарита Львовна корреспонденту «РГ/РБ». – В возрасте двух лет родители перевезли его в Бухарест, где он прожил до 20 лет. Он уже с детства знал, какой путь себе выберет. Зигфрид окончил частную художественную студию, работал в румынских газетах. Как и многие в то время, он придерживался коммунистических взглядов, был близок к Коминтерну. Тогда простые люди не только в Румынии с надеждой смотрели на восток, в сторону СССР. Для того чтобы пришло отрезвление, понадобилось всего лишь несколько лет: в 1940 году Бессарабию присоединили к Советскому Союзу.

Полингер был из тех, кто воспринял это с радостью. Он возвратился в Кишинев и вступил в Союз художников СССР. В 1941 году, когда открылась его первая выставка, он еще не знал, что эта новая творческая жизнь будет прервана войной. На фронт его не взяли, да и эвакуация в Алма-Ату больше походила на ссылку: русский язык Зигфрид знал плохо, к тому же слишком подозрительными казались компетентным органам его имя и фамилия. Хотя был он румынским евреем, в семье которого традиционно называли детей немецкими именами. Подозрение в шпионаже довлело над ним вплоть до конца войны.

Вернувшись в Кишинев, Полингер долгое время работал как график, карикатурист и книжный иллюстратор. Окончил факультет художественного оформления печатной продукции Московского полиграфического института. Был художественным редактором республиканского детского журнала и отвечал за оформление Молдавской энциклопедии. Участвовал в выставках сатиры и юмора в Москве и болгарском Габрово: ирония всегда была присуща его творчеству. В 1972 году он был отмечен премией за лучший плакат – в республиканском архиве Молдавии до сих пор хранится немало плакатов Зигфрида Полингера.

Однако большинство графических работ его вдова увезла с собой в Германию. В год 20-летия смерти художника она решила познакомить с его творчеством любекскую общественность. Маргарита Львовна очень благодарна всем, кто помог ей осуществить этот проект – искусствоведу и галеристу Бернду Борнеманну (Bernd Bornemann, на снимке слева), одному из руководителей общественной организации Interkulturelle Begegnungsstдtte Lьbeck Ильхану Исезену (Ilhan Isoezen, справа), а также любекскому художнику Феликсу Бирчанскому, оформившему экспозицию.

 


Leave a Reply

fourteen − 10 =