Petrov Mikhail

Moscow, Russia

Карикатурист, иллюстратор

Московский художник Михаил Фёдорович ПЕТРОВ (1938 – 2008) оформил более 150 книг. Здесь иллюстрации к произведениям Б.Алмазова, Х.К.Андерсена, И.Бабеля, А.Гайдара, О.Генри, А.Доде, Н.Дубова, Б.Житкова, А.Куприна, Э.Лабулэ, Дж.Лондона, Дж.Остин, К.Паустовского, Э.По, Т.М.Рида, Р.Стивенсона, И.Токмаковой, Л.Толстого, Б.Шергина и других. Удачей стали рисунки Михаила Фёдоровича к недавним изданиям «Приключений Тома Сойера» (М.: Дрофа, 2000) и «Приключений Гекльберри Финна» (М.: Дрофа, 2001) Марка Твена.

 

В конце 80-х Михаил Петров делал рисунки для журнала “Крокодил”.

 

Не дотянув до своего семидесятилетия, ушел из жизни Миша Петров, которого я любил как человека и как художника. 

 

Ученик и близкий друг Евгения Шукаева, Миша Петров работал как художник-иллюстратор книг как для детей так и для взрослых. Подсчитать количество проиллюстрированных им книг невозможно. Он когда-то мечтал напечататься в «Крокодиле». И вот однажды, после случайного знакомства с ним в «Пионере», а там собирались очень талантливые художники-иллюстраторы, я пригласил его сделать рисунок для «Крокодила». Каково же было мое удивление увидеть его неподдельные радость и воодушевление от такого предложения! Он признался мне , что давно мечтал опубликоваться в «Крокодиле», который тогда был известен и популярен среди народа талантливейшими мастерами как сатирического так и юмористического жанра. Видимо творческий баланс Михаила Петрова требовал своего развития! Обладая очень точным , но свободным и легким рисунком , его стиль удачно подходил к к особенностям бытовой внутриполитической карикатуры, с ее детализированной проработкой, знанием особенностей уклада жизни , определенной эпохи и стиля. Весь этот творческий багаж Михаила Петрова очень пригодился и обогатил лицо журнала конца восьмидесятых.
Недолгое время проработав в «Крокодиле» , Михаил Петров как всякий востребованный человек, продолжал работать в книге.
В последние годы Миша Петров жаловался на наглых издателей. Во всем руководствуясь собственной прибылью и личной выгодой, многие из них вели себя амбициозно и хамски по отношению как к Петрову, так и другим художникам. Ну что ж, это поистине отражает состояние и взаимоотношение к нашей творческой интеллигенции повсеместно! Грустно, но это так!
На недавней персональной выставке Михаила Петрова в Центральной детской библиотеке было показано очень небольшая часть всего его творчества, но и на этом примере было видно, что его творческий путь богат и разносторонен , психологические образы глубоки, а само количество и разнообразие авторов широко.
Сам же художник Михаил Петров был человеком во многом уникальным! У него дома я увидел большое количество музыкальных гармошек. Взяв в руки одну из них, он сыграл прелюдию Баха, затем исполнил несколько проникновенных озорных частушек и закончил весь этот импровизированный короткий концерт мелодией «Амурские волны»! Я искренне удивился и возрадовался не только за себя, что знаком с таким разносторонним художником, но и за свой творчески богатый, талантливый российский народ!
Владимир Мочалов
Светлой памяти Заслуженного художника России МИХАИЛА ФЁДОРОВИЧА ПЕТРОВА:
Когда уходят из жизни ТАКИЕ ЛЮДИ, как МИША, сама жизнь всё более теряет свою прочность, становится ещё более мелкой и суетной, лишаясь главного свего смысла. Русь уходящая…
ОН был, для многих, самым Надёжным, самым Порядочным и Благородным другом. Его, по праву, можно назвать ЕСЕНИНЫМ Русского пейзажа. Низкий поклон памяти ТВОЕЙ, дорогой МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ…
Р.S. Сейчас просматриваю альбом с его изумительными иллюстрациями: бред какой-то!
Да конечно жив ОН! Вот ОН…с нами.
Вячеслав Полухин
Иллюстрации Михаила ПЕТРОВА:
http://community.livejournal.com/old_crocodile/48493.html


Leave a Reply

12 − 11 =