Offengenden Iosif

Moscow, Russia

Карикатурист

Родился в 1925 году.

Первую карикатуру «опубликовал» в 9 лет в школьной стенгазете. Понравилось.

Но о профессии художника не думал. Мечтал стать строителем, как мой отец.
Во время войны не рисовал. Было некогда. Правда, под Кировоградом командир   полка  майор  Половец  спросил  у  нас,  солдат,— кто  может сделать   схему   переднего   края   обороны   противника?   Вызвался   и   я. Изобразил, правда, не схему, а просто пейзаж. Он посмотрел и сказал: похоже. Поправки в мой рисунок внесла наша артиллерия. После   демобилизации   по   пути   в   инженерно-строительный   институт сломался  троллейбус у Московского  полиграфического  института.   За-шел. Поинтересовался и„. остался на пять лет. Закончил институт» Стал художником.
Учился карикатуре «заочно» у прославленных мастеров сатирического и юмористического рисунка; Л. Бродаты, Б. Ефимова, Е. Евгана, Н. Рад-лова, В» Горяева и многих других, за что им признателен на всю жизнь.
Со временем стал искать свое, так называемое «лицо», не знаю—нашел ли?
Часто приходиться слышать: «Не до юмора сейчас!»
Думаю — это не от большого знания человеческого характера. Юмор должен идти в ногу с жизнью. На лицах людей должна быть улыбка. На Первом съезде советских писателей Михаил Кольцов призвал ре¬дакторов журналов заводить в своих изданиях не «уголки юмора», а «уголки скуки», чтобы юмор и добрая улыбка помогали людям жить и работать. Я за!
В своих иллюстрациях хочу следовать этому. Не люблю ханжество, хамство, лицемерие и поэтому с удовольствием изображаю «своих героев».
Иосиф Оффенгенден


Leave a Reply

10 + nine =