Nevler Konstantin

Moscow, Russia

19.04.1933

Карикатурист

Родился 19 апреля 1933г.
Окончил Московский Архитектурный Институт.
Художник журнала «Крокодил», печатался в «Огоньке», «Комсомольской правде», «Правде», «Неделе», «Известиях».
Участник более 30-ти международных и отечественных конкурсов карикатуры. Член союза художников СССР

Моя биография юмориста сложилась так: – Когда я оканчивал Архитектурный Институт, в Москве открылся Фестиваль Молодежи и Студентов. Вместе с другом Ушацем Михаилом Лазаревичем мы придумывали смешные картинки и печатали их в московских газетах и журналах, в том числе в журнале «Крокодил». Я был на последнем курсе, а закон был в то время суров: Окончил институт – отработай три года, где прикажут. И меня послали на работу в город Ашхабад. Но видимо наши с Михаилом Ушацем работы понравились, потому что главный редактор журнала «Крокодил» написал письмо в институт, с просьбой послать меня не в Ашхабад, а в «Крокодил». Без меня в Ашхабаде произошло страшное землетрясение. Так что могу сказать, что сатира и юмор спасли мне жизнь.

Когда я вступал в Союз Художников СССР, то кроме рисунков из очень многих центральных газет и журналов: «Огонька», «Комсомольской правды», «Правды», «Известий», «Недели», я показал каталоги более тридцати выставок в стране и за рубежом.

Сейчас убеждаюсь в том, что с годами силы, здоровье, надежды – все уходит, но юмор остается.

Константин Невлер
Март, 2011

Можно предположить, что любознательный читатель, рассматривая этот альбом, может спросить меня: — а не те ли это Невлер и Ушац, ко¬торые в разное время ОКОНЧИЛИ архитектурный институт, но одновремен¬но в 1956 году принесли свой первый совместно выполненный рисунок в «Крокодил», а потом начали сотрудничать как карикатуристы в «Огонь¬ке», «Комсомольской правде», «Известиях», «Советской женщине», «Правде», «Неделе», издательстве «Плакат», а также выставлялись на трех международных выставках «Сатира в борьбе за мир» и целом ряде выставок за рубежом?

И еще читатель поинтересовался бы: — а не был ли Невлер одно время художественным редактором журнала «Здоровье»? и не его ли это агит¬плакаты он видел сегодня в витринах, проходя по улице Горького? И если бы он меня так спросил, то я бы ему ответил, что да, это он — Константин Невлер.
— Постойте, постойте, — мог бы затем спросить читатель, — в не тот ли Ушац, в оформлении которого он смотрел спектакли в театрах Моск¬вы, Душанбе, Горького, Одессы, Харькова, Петрозаводска, Саранска, Алма-Аты, Мурманска и, кажется, даже видел его собственную пьесу в Ташкентском кукольном театре?
Я бы и тогда ответил читателю: да, это именно тот самый Михаил Ушац. Я бы мог еще многое рассказать читателю. Я мог бы рассказать, что Константин Невлер и Михаил Ушац вот уже больше двадцати лет успеш¬но сотрудничают на страницах нашего популярного сатирического жур¬нала «Крокодил» и что они за это время сами стали популярны и любимы читателями, потому что они самобытны, потому что они профессиональ¬ны, потому что их сатира и юмор жизненны и веселы.
Я мог бы ответить еще и на другие вопросы, но если бы читатель спро¬сил меня, как они умудряются придумать столько остроумных тем-то, пожалуй, я бы не сумел ответить на этот вопрос, разве что: «Ум — хо¬рошо, а два — лучше».
А  Крылов
Издательство «Советский художник» 1980 г.
«Мастера Советской Карикатуры»

Leave a Reply

17 − 3 =