Nesterov Vladimir

Alma-Ata, Kazakhstan

22.01.1908 - 31.01.1988

22.01.1908 – 31.01-1988 гг.

Карикатурист,  художник-оформитель, иллюстратор-плакатист, детский писатель

Родился 22 января 1908 года в деревне Нижний Бурлук (ныне Зеренда) Кокчетавской области в семье учителей. В 1925 году, закончив гимназию, стал работать  как художник-оформитель различных праздников, а затем театральных и цирковых постановок в Петропавловском театре музыкальной комедии. В 1930 году В. Нестеров переезжает в Алма-Ату, где продолжает свою оформительскую деятельность, за что награждается почетной грамотой от  ноября 1932 года. В конце 30-х годов В. Нестеров  был принят в члены Союза художников Казахстана и был делегирован в Ленинград на открытие вставки Академии художеств. Он получил персональное  предложение от ректора Академии И. Грабаря о поступлении в Академию, но так сложились обстоятельства, что он не смог воспользоваться таким заманчивым предложением по семейным обстоятельствам и стал совершенствовать свое мастерство самостоятельно, беря уроки классического рисования у профессионалов и преподавателей художественного училища и своим   талантом и трудолюбием постепенно приобретал опыт. Первый съезд Союза художников  состоялся в июне 1940 года, делегатом которого он был. На выставке, посвященной открытию съезда были представлены иллюстрации к обложкам книг и журналов, плакаты и карикатуры. В конце 30-х годов открывается газета «Вечерняя  Алма-Ата», где В. Нестеров становиться штатным художником-карикатуристом и членом Союза Журналистов. Несколько позже, появились такие издания как «Казахстанская  правда», «Огни Алатау», сатирический журнал» Шмель,» с которыми В. Нестеров стал  активно сотрудничать. На протяжении почти 40 лет на страницах этих газет и журналов печатались карикатуры на политические и бытовые темы.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.), художник В. Нестеров был призван в ряды Красной Армии и служил в Хабаровском крае, откуда присылал иллюстрированные, написанные в стихах детские книжки, которые были большим подспорьем для семьи. После войны, когда страна находилась в тяжелом моральном и политическом климате, почти каждый день на страницах газет появлялись политические и злободневные карикатуры, изобличающие время холодной войны, милитаризм, расизм, сионизм и прочие аспекты политики. Глубокий профессионализм, большая эрудиция и умение разобраться в политической обстановке того времени были отражены в карикатурах, выполненных с большим графическим мастерством и юмором. Большая серия политических карикатур на тему: «Капитуляция Германии», «Война с Японией и ее капитуляция» (около 150 шт.) хранятся в Центральном Государственном музее КазССР.  В 1946 году к 100-летию со дня рождения  великого акына Джамбула, написаны и проиллюстрированы детские книги «Про мышат», «Угадайте-ка малышки» и др.(Центральный Государственный музей КазССР). В это же время Казиздатом были изданы портреты 5 героев Советского Союза. В начале 1950-х годов после командировки на хлебоуборку в Северный Казахстан, были выпущены в печати плакаты для районных газет, портреты руководителей партии и правительства, видных хлеборобов, механизаторов и скотоводов, художественные открытки и детские книжки-«Зайцы маляры», «Кот неудачник» и другие, часть из них была представлена на выставке, посвященной 25-летию «Казахстанской правды».
Почти за полувековой период в газетах и журналах напечатано несколько тысяч политических карикатур дружеских шаржей и комиксов. Обладая большой эрудицией, начитанностью и интеллектом (любимый писатель А. И. Чехов, любимый композитор Ф. Лист), В. Нестеров в то же время был очень скромным человеком, никогда не выставлял себя, ни о ком не говорил плохо и в то же время умел отличить друга от недруга. Его дом всегда был открыт для поэтов, художников, актеров и других представителей творческой интеллигенции, благодаря его преданной  жене с ее вкусными пирогами. Он дружил с такими известными художниками как А. И. Ненашев художник – декоратор Оперного театра, лауреат Государственной премии,  С. И. Калмыков известный художник космического толка, тонкий и необыкновенно талантливый, живший в бедноте, а теперь его картины стоят миллионы,  писатель Ю. О. Домбровский, художник-график (гравюры) В. О. Антощенко-Оленев, которые были самыми близкими в этой семье людьми.
Труд  художника-карикатуриста В. Нестерова отмечен несколькими медалями и множеством почетных грамот. Его карикатуры были представлены в Москве на выставке «Карикатура в борьбе за мир» и высоко оценены КУКРЫНИКСЫ. В 2001 г. часть его карикатур были переданы художнику И. А. Соколову для участия в выставке «Смеяться право не грешно» (российская карикатура 1930 – 2000 гг.), проходившая в Москве.
В апреле-мае 2013 года в Алма-Ате по инициативе и участию детей и внуков была открыта выставка политической карикатуры В. Нестерова, представленная большим количеством работ. Выставка имела большой успех, ведь многие карикатуры актуальны и до настоящего времени: бюрократы и очковтиратели, коррупционеры и прятавшие головы жулики, поджигатели войны, существующие и поныне. И острие карандаша было направлено на них.
В семье В. Нестерова было 2 детей – девочки, старшая Софья, после окончания Ленинградского Университета работала экономистом-педагогом, младшая Елена, научным работником в области палеонтологии, у которой уже в пенсионном возрасте вдруг проснулись гены отца и графика (японская) стала приоритетом в ее жизни и  творчестве. Она получила второе образование в народном университете икебаны, сначала увлекалась аранжировкой цветов, затем  коллажи (студия «Новое поколение» Л.Яковлевой) и, наконец, японская графика под руководством Мидори Ямада (Япония) и Е.Камягиной(Россия), которые передают свое мастерство и предоставляют возможность участия в различных выставках в России и за рубежом.

БЭК 2014


Leave a Reply

17 − 10 =