Ломидзе Гиви / Lomidze Givi

Карикатурист

 

НЕМНОГО САМ О СЕБЕ

 

Как известно, у детей рано пробуждается интерес к рисованию, поэтому неудивительно, что почти все художники на вопрос «Когда они начали рисовать?» довольно ординарно отвечают: «Рисую с юных лет, с тех пор как помню себя». И в этом я не исключение. Вначале, естественно, как все дети, часами изображал полюбившихся героев только что прочитанных книг. И очень любил рисовать пейзажи, ведь я родился в одном из самых кра¬сивых уголков Западной Грузии — в городе Кутаиси.

 

Семья наша жила недалеко от железнодорожного полотна, и, став постарше, я не только рисовал бесконечные вагоны и паровозы, но и мечтал водить поезда в дальние страны. Моя мечта в некотором смысле осуществилась. Увы, поезда водить мне не пришлось, но диспетчером на Закавказской железной дороге я проработал почти все годы войны, за что был удостоен самой дорогой для меня награды — нагрудного знака «Почетному железнодорожнику».

Мне, как и многим моим сверстникам, в тридцатые годы пришлось рано пройти серьезную трудовую школу. Работал и помощником механика на табачной фабрике, и молотобойцем в кузнечном цехе, и электриком-монтером. Но куда бы ни приводила меня судьба, везде нужна была помощь художника, его острый карандаш — то оформить газету, то оперативно нарисовать плакат, высмеять в карикатуре прогульщика и бракодела. Именно стенная печать открыла мне дорогу в большую прессу.

Самой первой моей публикации суждено было появиться в 1929 году, когда грузинский сатирико-юмористический журнал «Нианги» объявил молодежный конкурс на лучшую бытовую карикатуру. Мне было всего 14 лет и, естественно, рассчитывать на успех как-то не приходилось. Я очень волновался после того как отправил рисунки в редакцию, даже, помню, ругал себя за отчаянную дерзость, и вдруг победа! Жюри присуждает мне премию с правом публикации присланной работы… С той поры, вот уже 55 лет, я не расстаюсь с моим «Нианги». За эти годы я опубликовал в «Нианги» великое множество политических и бытовых карикатур. Их тематика широка и многообразна — это борьба за мир, разоблачение происков милитаристов, обличение того, что мешает нашей стране и моей республике идти вперед. В 1969 году я принимал участие в первой международной выставке «Сатира в борьбе за мир» и был удостоен золотой медали Советского комитета защиты мира «Борцу за мир». В настоящее время карикатуры мои публикуются во всех республиканских газетах, печатаются они и в центральных изданиях: в «Правде», «Красной звезде», «Крокодиле», Они стали известны читателям Мексики, Кубы, Никарагуа, Доминиканской Республики, Панамы и других стран. Сатира — это древнейшее оружие смеха, не позволяющее злу возобладать над добром. Служить ей большая честь, и я горжусь этой честью.

 
Гиви Ломидзе
 
Мастера советской карикатуры
Изд. «Советский художник», Москва, 1986 г.
 


Leave a Reply

4 × two =