Литвиненко Валентин / Litvinenko Valentin

Карикатурист

 

Нередко бывает так, что перелистаешь альбом репродукции или посетить художественную выставку и ничто не привлечет твоего внимания. Нет ничего более обидного для художника, чем равнодушие, с каким встречается его новая работа.

 

Но сколько эстетического удовольствия доставляют картины и рисунки, которые не оставляют тебя безразличным, которые волнуют и радуют, у которых невольно задерживаешься, подолгу их рассматриваешь и обнаруживаешь в них все новое и новое, что не сразу бросается в глаза. Работы, включенные а альбом народного художника УССР, художника-сатирика, одного из видных украинских графиков, Валентина Гавриловича Литвиненко, несомненно, вызовут благожелательную оценку самых придирчивы» и строгих читателей и зрителей.

 

Карикатуры, станковая графика, линогравюры, агитплакаты, книжные иллюстрации к народным сказкам, к произведениям украинских и русских классиков и современников — вот сколь многообразна творческая палитра Валентина Литвиненко, так велик диапазон этого рисовальщика! И, право слово, трудно сказать, в каком из этих жанров художник сильнее проявляет свое дарование. Любому рисунку — будь то иллюстрация к басне Крылова или карикатура, бичующая бюрократа, для украинского сатирического журнала «Перець», в котором В. Литвиненко сотрудничает со дня основания журнала,— любому рисунку художник отдает весь жар своего самобытного таланта.

 

Работы Валентина Литвиненко легко можно отличить в массе рисунков других художников, они характерны «лица необщим выраженьем». У художника свой, давно определившийся почерк, своя манера рисования. Он добивается впечатлений не броскими, эффектными приемами, а скупыми средствами. Его рисунок лапидарный, в нем нет ничего лишнего, ни одного штришка, он всегда афористичный — выразительный, образный, доходчивый, лирически-улыбчивый и разяще-гневный, в зависимости от темы и объектов, попавших ему на мишень.

 

Художник-реалист В. Литвиненко отображает правду жизни. Он усердно учится у жизни. Персонажи его рисунков не выдуманы причудливой фантазией художника—они выхвачены из окружающей действительности. И когда вы просматриваете альбом Валентина Литвиненко, вы ловите себя на том, что его персонажи вам знакомы, что вы где-то с ними встречались. Даже в карикатуре, где художник, естественно, прибегает к преувеличению, гротеску, утрировке,— он придерживается правды жизни. И в кривом зеркале карикатуры вы обязательно обнаружите тонко подмеченные острым глазом наблюдательного художника характерные черты чинуши и бюрократа,  ханжи и хама.

 

Работы Валентина Литвиненко можно не только рассматривать, их читаешь как юмористический рассказ или сатирическую повесть, выраженную графически, Художник иллюстрирует только те литературные произведения, которые близки ему по духу. Вот почему, должно быть, его иллюстрации выглядят не как дополнительное приложение к поэмам Шевченко, к комедии Гоголя, охотничьим усмешкам Остапа Вишни, басням Крылова. Иллюстрации Литвиненко живут самостоятельной жизнью.

 

Рисунки из его серий «Типы, уходящие в прошлое» и «Исчезающие разновидности птиц» — это подлинные изобасни, полные глубокого смысла, насыщенные выразительными графическими подтекстовками-моралью. А о его карикатурах, и говорить уже нечего: они звучат как остроумные и злые рассказы, пронизанные лукавым украинским народным юмором… Валентин Литвиненко—неизменный участник республиканских и союзных художественных выставок, С его работами имели возможность познакомиться и за рубежом: в Польше, Чехословакии, Америке, Канаде, Китае, Франции…

 

Сейчас художник в полном расцвете сил. Этот альбом, где собрано лишь немногое из  того,  что  создано  им  за тридцать  лет,  ни в  коем  случае не подводит какие-то итоги, а служит только очередной  вехой на его  богатом  творческом   пути.  Пожелаем  же талантливому  художнику: — Так держать!..

Е. Весенний
Из сборника «Мастера Советской Карикатуры», Москва, 1965

 


Leave a Reply

two × 5 =