Кузьмин Сергей / Kuzmin Sergey

Карикатурист

 
1916-…
 
Очень своеобразно творчество старых крокодильцев Юрия Узбякова и Сергея Кузьмина. Их отличает умение точно охарактеризовать героев своих всегда забавных композиций. Этих двух талантливых рисовальщиков объединяет непосредственность юмористического таланта. В их творчестве нет и следа натянутости. Им не нужен никакой нажим, потому что улыбка сквозит в каждом их веселом штрихе. Мы объединили разговор об этих двух художниках не потому, что они однолетки (оба родились в 1916 году), и Юрий Узбяков в своей шуточной автобиографии так и отмечает: «1916 — запомнился как год рождения». Оба художника одинаково тонко чувствуют юмор и одинаково удачно воплощают его в своих рисунках. Есть у них большое сходство и в манере рисовать. Штрих их не только «одушевлен», как говорил Гоголь, но и летуч.
Именно этим он способствует созданию особой атмосферы, отличающей подлинно юмористическую стихию. Как по-настоящему смешна, например, карикатура Кузьмина, изображающая колхозников, встречающих возвратившегося домой с учебы однокашника. Они с ужасом обнаруживают, что прибыл молодой… поп с копной волос и связкой духовных книг. «Ой, Санька, и зарезал же ты нас! Мы-то думали, что ты учишься на агронома…» («Крокодил», 1969). Так же смешон и похож по манере рисунок Юрия Узбякова «Парное катание» («Крокодил», 1970), критикующий недостаток спортивного инвентаря. Художник изобразил в стремительном беге парня и девушку, у которых на двоих всего одна пара коньков. Опираясь друг на друга, каждый скользит на одном коньке… Узбяков умеет с улыбкой подать и так называемую «положительную» тему. В 1956 году он нарисовал в «Крокодиле» обложку, посвященную новому закону о пенсиях. В центре выразительной композиции — веселая почтальонша с огромной сумкой, набитой пенсиями. Ее радостно встречают на пороге довольные получатели: «Теперь почтальонам, поди, тяжелее стало?» — «Зато вам будет легче!..»
Очень удачна бытовая сценка из жизни рабочего клуба, изображенная Кузьминым. Уборщица переставляет инвентарь, оставленный неаккуратными спортсменами. Она легко подымает сразу две тяжелейшие штанги, каждую из которых физкультурники осиливают с таким напряжением: «Вечно за вами приходится убирать, неужели трудно положить на место!» («Крокодил», 1959). Как естественно и органично выражено изумление на лицах парней. На литературной ассоциации построен рисунок Узбякова, изображающий завзятого алиментщика, окруженного толпой жен с исполнительными листами в руках. Подписью служит удачно повторенная пушкинская строка: «Когда бы жизнь семейным кругом он ограничить захотел».
СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ (И.П. Абрамский “Смех сильных)
 


Leave a Reply

ten − 4 =