Крукшенк Джордж / Cruikshank George

Иллюстратор, карикатурист
 
Родился и умер в Лондоне. Его отец, Айзек Крукшенк (1756—1811), тоже был иллюстратором. В год смерти отца, когда Джорджу не было и 20-ти лет, он прославился подборкой сатирических карикатур для ежемесячника The Scourge, a Monthly Expositor of Imposture and Folly. За четыре года сотрудничества с этим изданием Крукшенк приблизился по популярности и размеру заработков к Джеймсу Гилрэю, знаменитому карикатуристу эпохи наполеоновских войн. В 1820-е гг. его карикатуры с равной едкостью высмеивали партии вигов и тори.
Крукшенк продолжал иллюстрировать британскую политическую жизнь до 1825 года, хотя уже с 1820 года его более занимало иллюстрирование книг современных авторов. Его живые и забавные иллюстрации детской литературы стали новым явлением в истории книгопечатания и нашли многочисленных подражателей в Европе и Америке. Наибольшую известность получило сотрудничество Крукшенка с молодым Диккенсом, плодом которого стали иллюстрации к «Очеркам Боза» (1836—1837) и «Приключениям Оливера Твиста» (1838).
За свою долгую жизнь он проиллюстрировал более 850 книг.
С годами в творчестве Крукшенка нарастал по-хогартовски назидательный элемент. В 1840-е гг. он призывал к умеренности в потреблении алкоголя (гравированные листы «Бутылка» и «Дети пьяницы»), а в 1860—1863 гг. выполнил огромный холст на тему поклонения Вакху. В 1835—1853 гг. он издавал «Комический альманах», к которому готовил не только иллюстрации, но и текст.
 
Википедия
 


Leave a Reply

20 − eighteen =