Kosobukin Juriy

Kiev, Ukraine

14.05.1950

Карикатурист

Родился 14 мая 1950 года в городе Иман (Приморский край, Россия). В 1973 году окончил Харьковский авиационный институт. Работал в ОКБ Антонова в Киеве. В 1976 г. — первая публикация в прессе («Комсомольская правда»).

Печатался во многих газетах и журналах в стране и за рубежом. Участник конкурсов и коллективных выставок.

Более 400 международных наград, среди которых — более 90 Гран-При и Первых премий. Персональные выставки: Германия, Италия, Куба, Польша, Россия, Турция, Украина, Франция.

В 1998 году награжден высшим знаком отличия Фонда Международных премий — орденом Николая Чудотворца «За выдающийся вклад в преумножение добра на земле».

Памяти Юрия Кособукина
Юрий Кособукин  – один из немногих художников-карикатуристов, чья слава вышла за рамки внутрицеховой популярности, чье имя знали простые читатели газет и журналов Советского Союза.
За тридцатисемилетний период творчества он завоевал такое количество призов на различных конкурсах карикатуры, что и сам сбился со счета. Но, пожалуй, самым главным признанием его заслуг явился орден Николая Чудотворца «За выдающийся вклад в преумножение добра на земле».
Не будучи профессиональным художником, он в совершенстве овладел пером и создал персонаж, который можно сравнить с образами маленького чаплинского человека, а по узнаваемости и обаянию сходный со знаменитым персонажем, созданным иллюстратором книги Гашека.
Это наш человек, этакий толстячок, в неизменной фуфайке, где-то бомж, где-то работяга,  который проводит через себя иногда сатирическую, а иногда просто юмористическую мысль, заставляя или задуматься о превратностях нашей жизни, или просто улыбнуться смешной ситуации.
Юрий Кособукин был неутомимый работяга, преданный жанру до самозабвения. Он успевал участвовать почти во всех мероприятиях, связанных с карикатурой, будь то конкурс или выставка.
Работал ночами, поглощая немереное количество кофе, и там, где другие рисовали на конкурс одну-две работы, он рисовал десять-пятнадцать. При этом следует учесть, что его рисунки не простые линии в манере Виталия Пескова, а тщательно штрихованные тонким пером с последующей подкраской акварелью графические листы, композиционно продуманные и пластически оправданные.
Его знали во всех странах, где хоть раз проводились международные конкурсы, его работы узнавали с полувзгляда, и симпатия к его творчеству была настолько велика, что у членов жюри возникало желание незамедлительно присудить ему главный приз.
Не знаю, попал ли он в книгу рекордов Гиннеса имея или около или более четырехсот призов разного достоинства, но в сердца любителей карикатуры он попал давно и останется в них на долго.
Марат Валиахметов
2013 г.

Leave a Reply

16 + 10 =