Konyahin Sergey

Moscow, Russia

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК МИНИАТЮРНОГО ЖАНРА
Внушительные размеры Сергея Васильевича Коняхина и субтильность карикатурного искусства оказались вещами весьма совместимыми.

 

Находящийся в Гомеле Строительный институт, принимая в свои ряды нового студента, и не подозревал, что готовит не только дипломированного строителя, но еще и художника, которому, хлебом не корми, дай нарисовать смешной рисунок! Впрочем, не известно, как сложилась бы судьба СВК, если бы он не оказался в середине 70-х в Москве, где его карикатуры стали публиковать самые известные издания Союза. Начинающий провинциальный художник карикатурист становится известным благодаря таким изданиям как “Литературная газета”, “Гудок”, “Труд”, “Правда”   “Московский комсомолец” и многих других. Устраивается его персональная выставка, его с нетерпением ждут международные и внутрисоюзные конкурсы карикатуры…

 

Когда в 1986 году стартовал реанимированный КВН. Сергей Васильевич ( к тому времени студент Московского Инженерно Строительного института) был в его рядах. Помню, как “Огонек” поместил первую КВНовскую фотографию на своих сграницах… На ней был зафиксирован фрагмент из выступления команды КВН МИСИ с автором этого сборника на первом плане. Так-то!

 

Кончаются студенческие годы, приходят рабочие будни, и эти самые будни начались для Сергея не в его родном Гомеле, не в ставшей близкой Москве, а в далеких северных краях, где-то на краю света, а именно под Мурманском. Теперь уже трудно будет объяснить сыновьям, что не так давно их отцы были вынуждены ехать за тридевять земель только ради того, чтобы в будущем все стало нормально. (Очень не хочется говорить  “на заработки”.) Но и там, в Апатитах Мурманской области Сергей продолжал как мог творить. И все местные издания с удовольствием печатали карикатуры известного художника.  Разумеется, трудно добиться большого успеха, находясь вдалеке от Центра, но даже сегодня многие помнят забавных носатых чудиков, которые стали главными героями карикатур Сергея Васильевича Коняхина.

 

Будем считать, что художник подводит некий этап своей творческой деятельности этим смешным сборником. Продолжительный этап… Но не последний! Есть НАСТРОЕНИЕ! Будут КАРИКАТУРЫ! Будем смеяться! Сергей Коняхин. Россия. Конец 20 го века. С любовью. Сборник карикатур.

 

Александр Гольдбурт

 


Leave a Reply

5 × 5 =