Кламанн Курт / Klamann Kurt

Карикатурист, график, иллюстратор, живописец

Родился 17 апреля 1907 г. в крохотном городишке Цингсте (Zingst) на Балтийском море в семье лесничего. Уже в 14 лет его потянуло в море, и он нанялся юнгой в Гамбурге. 7 лет он плавал юнгой, матросом, кочегаром на разных парусниках и пароходах. За эти годы он повидал почти весь мир. То, что он пережил за эти годы будет позже описано в автобиографической книге «В диком рейсе» (в переводе на русский язык публиковалась в журн. «Вокруг света» в №№ 3-5 за 197… г.). В это же время он начал рисовать и писать картины. В 1926 г. вступил в компартию.

Профессор исскуств Макс Каус (Max Kaus) заметил его талант рисовальщика и в 1928 г. привел его в Берлинскую академию искусств. У него и у Ганса Орловски (Hans Orlowski) он был лучшим учеником. Через 3 года Курт закончил учебу как художник и карикатурист.

C 1931 г. он работает в крупных издательствах (Berliner Verlage Ullstein und Mosse). Оформляет статьи и рисует карикатуры. Сотрудничает с левой прессой. После прихода к власти национал-социалистов к нему применили запрет на профессию. За свои зубастые политические карикатуры Кламанн был арестован, а затем помещен под полицейский надзор. В 1943 г. был призван на флот в штрафную команду на минный тральщик. Такие команды называли «команда вознесения» (Himmelsfahrtkommando). Попал в английский плен, где пробыл до 1946 г. После плена вернулся в свой родной городок, где опять писал картины. Принимал активное участие в восстановлении города и даже стал на короткое время бургомистром.

С 1950 г. снова работает как оформитель и карикатурист, большей частью в Берлине, во многих журналах, например в «Уленшпигеле» (Eulenspiegel) (30 лет совместной работы), или в «Свежем ветре» (Frischen Wind). Его свободные, легкие, ароматные и эротичные акварели с девушками, вскоре стали его отличительным знаком. Как никто другой изображал художник женские формы, его картины просто исходили желанием и восхищением красотой его моделей. Во многом благодаря этим арт-рисункам он и прославился. В 1961 г. он собрал самые известные в книгу «Кукольный театр Кламанна» (Klamanns Puppentheater). Он стал одним из самых известных художников-иллюстраторов в ГДР, оформил множество романов и детских книг. Участвовал в многочисленных выставках, как в стране, так и за рубежом. Был членом союза журналистов ГДР и членом союза художников-наставников (Verband Bildender Kunstler).

Кламанн много выступал на телевидении, о нем бесчисленное количество раз писала пресса. В связи с этим он был очень известен в обществе. Получил множество премий. Помимо своей журналистской работы он продолжал рисовать. Пейзажи, портреты, картинки из жизни и…. конечно снова и снова эротические акварели.

Рисовал он и комиксы. Его единственной «настоящей» серией комиксов было 15 выпусков «Knopp und Bob» в журнале «НБИ – Новый Берлинский иллюстрированный» (NBI – Neue Berliner Illustrierte). Ещё вышла пара дюжин продолжений «Моряка Хайна Пипенбрандта» (Seemanns Hein Piepenbrand), которые на протяжении десятилетий публиковались в различных ежедневных газетах. Кроме того, он иллюстрировал серию комиксов «Stups und Ede» в журнале для подростков «Neues Leben». Редкое явление – в 1955 г. в журнале «Freie Welt» на последней странице были напечатаны карикатуры – сатирические рисунки и тексты Кламанна о 9-й велогонке Мира.

Умер Курт Кламанн в 1984г в Цингсте, после долгой и продолжительной болезни.

Книги К. Кламанна: Auf wilder Fahrt (1950)
Klamanns Puppentheater (1961)
Acht bunte Blatter (1980)
http://smallweb.ru/library/kurt_klamann/

 


Leave a Reply

7 + 8 =