Казанский Анатолий / Kazanskiy Anatoliy

Карикатурист

 

Родился 22 апреля 1949 года.

 

В 1973 году закончил архитектурный факультет Киевского инженерно – строительного института. Работал архитектором в проектном институте Гипрогражданпромстрой в г. Киеве.

 

С 1987 года главный художник детского журнала «Барвинок», журнала «Ранок», свободный художник, художник газеты «День», в которой работал до последнего дня.

После трагической гибели,16 ноября 1998 года, в течение 10 лет, каждую неделю, продолжали печататься в газете его карикатуры, которые он не успел опубликовать.

Один из основателей Киевского клуба карикатуристов «Архигум», основанного в 1983 году.
Участник и лауреат многих международных и национальных выставок и конкурсов карикатуры. Художник эпохи Возрождения – архитектор, художник, скульптор, поэт, писатель, изобретатель, шоумен.

 
Его рисунки раздвинули время, стали образами, глубокими метаморфозами, которые каждый раз, спустя годы, поворачиваются к нам новой гранью его мысли.
 
КАРТИНКА НА ТЕМУ ПОЛИНДРОМ
 
Друзья его просто звали, Казик. Бывало, едут „Черноморцем“ (скорым ночным поездом Киев-Одесса) Казик и компания, считай пассажиры, попутчики случайные в вагоне „попали“. Первое апреля только завтра наступит, а Они уже вовсю празднуют, какой там сон. Смех, шум, гам до утра стоит, до самой до Одессы! Анекдоты, розыгрыши, байки без умолку, а в центре внимания Толик конечно, душа компании. И друг его сердечный Юра Кособукин, тот ещё заводила!
 
Ну вот, так они себе едут, веселятся, прикалываются, тосты поднимают. Между разговорами да тостами Толик, чего-то рисует, записывает. А ближе к Одессе, у станции Раздельная вдруг выясняется, что тетрадь его заполнена кучей чудных картинок, исписана идеями и места свободного в той тетрадке никакого не осталось.. Так он работал, так был устроен, что карандаш в его руке всё время в движении находился и сигнал при этом из головы поступал острый, вдохновенный. Рисовал, как дышал, легко. Невозможно было вообразить Казика, мучительно вынашивающего шедевры – его шедевры появлялись нечаянно.
 
Толик погиб нелепо. Ночью с собакой вышел прогуляться. И не вернулся. Собака строптивая была. Она, сука, и погубила Толика. Светлая ему память!
 
А у меня рисунок его сохранился. По нашей теме. Может, он его как раз в том поезде и нарисовал. Или где-нибудь ещё, на ходу в другом подобном месте. А вообще то, за вечер, Толя бы мог десяток картинок на Полиндром выдать, если б озадачился. Кособукин не даст соврать. Скажи, Юра!
 
 
Александр Митник 2011
 


Leave a Reply

9 + 13 =