Иорш Гарри / Iorsh Garry

Карикатурист

 

В доме Соломона Ильича Иорша а 1913 году родился очередной сын — Гарри. В семье мечтали о том, чтобы хоть один из четырех сыновей получил приличное образование и специальность. И когда пришло время, все семейные сбережения были брошены на подготовку Гарри к поступлению в Рижский университет, на факультет архитектуры. Но учиться ему долго не пришлось — не хватило средств. Пришлось работать.

Это были трудные годы — Европу захлестнула волна фашизма. На борьбу с ним поднимались рабочие, прогрессивная интеллигенция. Передовое латышское студенчество тоже участвовало в демонстрациях, выпускало нелегальные антифашистские листовки, для которых Иорш делал свои первые карикатуры.

В 1940 году все круто изменилось: по требованию народа Латвия присоединилась к Союзу Советских Социалистических Республик. Распрощавшись с архитектурой, Гарри Иорш участвует в организации «Рижского крокодила». Здесь-то и проявились его незаурядные способности рисовальщика; Иорш окончательно становится художником-сатириком, с увлечением, теперь уже открыто, делает ка-рикатуры.

Началась Великая Отечественная война. Очередной рисунок остался лежать на редакционном столе, а доброволец Г. Иорш уже шагал по военным дорогам… Фронт, контузия, госпиталь, работа в полковой газете. И так до Дня Победы. Война окончилась, но для сатирика-международника мирное время так и не наступило. Иорш активно работает в республиканской печати, в журнале «Дадзис», бичуя поджигателей «холодной войны», реакционеров всех мастей. И вот уже почти двадцать лет сотрудничает в журнале «Крокодил».

Он — участник многих всесоюзных и международных выставок сатирической графики, ряд его работ был отмечен почетными дипломами. И сегодня рисунки Г. Иорша постоянно публикуются во многих периодических изданиях. В представляемый альбом вошла только небольшая часть произведений художника, но, думается, она достаточно широко характеризует творчество этого своеобразного мастера сатиры.

 

И. Семенов, народный художник СССР

 

«Мастера Советской Карикатуры»

Издательство «Советский художник» 1983 г.

 

Дополнительные сведения:

Он учился в Академии художеств в Латвии, ее не закончил, рисовал в буржуазной еще, Риге, в газеты, потом ушел на войну с латышским батальоном РККА.

До Сталинграда воевал в разведке – был переводчиком, потом его откомандировали в армейскую газету, художником. Окончил войну на Курской косе, потом дослуживал в Вильнюсе, потом переехал в Москву. Работал в Крокодиле.

Умер он в 90-е, в Риге, вскоре после своей жены, Зинаиды Матвеевны, которую очень любил и они поддерживали друг друга до конца.

 

Алексей Иорш

 


Leave a Reply

2 × 3 =