Игин Иосиф / Igin Iosif

Карикатурист, шаржист

 

Иосиф Гинзбург родился в еврейском местечке Пропойск (ныне Славгород) 15 апреля 1910 года.

В конце 1920-х гг. Иосиф Игин учился в Ленинградском художественном техникуме, затем окончил Московский полиграфический институт, бывший знаменитый ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт).
Настоящую известность и славу художник снискал как автор многочисленных шаржей. Его рисунки публиковались в юмористических разделах советских журналов. Много шаржей выходило на страницах журнала «Крокодил».
Игин создал целую галерею портретов-шаржей своего поколения: литераторов, артистов и других известных деятелей культуры. Напомним, что в то суровое время, выпавшее на долю художника, рисовать шаржи на советских политических деятелей было строжайше запрещено, поэтому талант рисовальщика выпал на окружающих его людей, он создал много портретов-шаржей, прежде всего, своего близкого друга — известного поэта Михаила Светлова.
Огромное количество сделанных им шаржей сложились в книги-альбомы.
В 1962 году была издана совместная книга пародий Игина и Светлова «Музей друзей», представляющая собой сборник шаржей на известных советских деятелей культуры: рисунки выполнил Игин, а Светлов сочинил стихотворные подписи-хактактеристики. Это были дружеские шаржи со стихами, никого не обижающие, поэтому книга имела шумный успех и никаких обид и скандалов не вызвала. А кроме того сами авторы создали по такому же типу автошарж на себя — по картине «Неравный брак».
Известный литератор и журналист Илья Шатуновский записал рассказ Игина о работе над этой книгой: в частности, Светлов, который должен был сочинить пародийные стихи к шаржам, долго не успевал с этой работой и написал Игину в его личный альбом: «Я во вторник или в среду Обязательно приеду». Ни во вторник, ни в среду у Светлова приехать работать к своему другу-соавтору не получилось. Однако книгу надо было готовить, сроки ее сдачи поджимали, и Свертлов, приехав наконец через какое-то время к Игину с черновиками текстов, написал в его альбоме заключительные к этой работе стихи: «Все ссоры мелкие отбросив, всегда дружи со мной, Иосиф!».
В последние годы жизни художник Иосиф Ильич Игин писал воспоминания. Он был знаком и дружен со многими прославленными советскими деятелями культуры, и много курьезного мог вспомнить. Итогом воспоминаний стали новые книги: «О людях, которых я рисовал». (Шаржи и рассказы) М. : Сов. Россия, 1966. – 134 с.; 1968 г. был издан альбом «Улыбка Светлова», в 1975 – «Я видел их…».
Но при этом и сам Игин часто становился персонажем других воспоминаний, припоминавших и его «штучки» и «шутки». Как-то Игину поручили сделать шаржи на сатириков и юмористов для «крокодильского» альбома (альбом вышел в издательстве «Правда» в 1970 году). Работа у него долго не клеилась, и он решил вместо шаржа на одного известного литератора дать другой шарж, на совсем другого человека. Конечно, «халтура» была немедленно разоблачена, хотя сам художник долго уверял, что это совершенно одинаковые лица – все равно пришлось рисовать новый шарж. Такие простые и бесхитростыебыли шутки в то время.
Умер Иосиф Игин в Москве в 1975 г.
Архив художник сдан в РГАЛИ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B3%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87
 
 
Иосиф Игин, Москва, Россия
 
Не подумайте ничего плохого, но Иосиф Игин родился в 1910 году, в гор. Пропойске. Без ходатайства Игина, но к большому его удовольствию впоследствии Пропойск переименовали в Славгород. Это было во время Великой Отечественной войны, в которой Игин принимал участие, вооруженный автоматом, как старший лейтенант, и кистью, как художник.
 
 
Однако и до этого с ним кое-что случалось. Например, он окончил педагогическое отделение художественного техникума в Ленинграде и полиграфический институт в Москве. Таким образом, теперь ясно, кто отвечает за его образование и куль-туру. Кстати, к культуре Игина тянет, с давних пор. Он даже преподавал детям рисование не где-нибудь, а в Центральном парке культуры и отдыха, где и сделал зарисовку приехавшего в Москву Бернарда Шоу. Зарисовка очень смахивала на шарж. Художника это обезопасило на всю жизнь: если Шоу hs обиделся, то и всем остальным не следует. Тем более, что Шоу этого шаржа не видел. Чуть позже Игин сделал шарж на Хозе Рауля Капабланку, когда тот давал сеанс одновременной игры в Ленинградском Доме печати. Капабланка на Игина не обиделся. Он тоже шаржа не видел. Но за этот шарж Игин получил свой первый гонорар, что, видимо, ему понравилось, и с тех пор… Более тысячи шаржей на современников опубликовано в периодической печати. Восемнадцать его альбомов выпустили московские и ленинградские издательства. В них обычно игинские  шаржи  сопровождаются эпиграммами. Михаил Светлов, Эмиль Кроткий, Александр Безыменский, Сергей Смирнов и другие работали с Игиным не за страх, а за совесть. В последние годы их всех вытеснили два Александра — сначала Рейжевский, а потом и Иванов. Теперь они вдвоем никого из эпиграмматистов к Игину и близко не подпускают.
Альбом «Мастера смеха из моего цеха» — вещественное тому доказательство.
Список героев этого альбома взят в отделе кадров Крокодила. Сорок фельетонистов, художников и сатирических поэтов предстанут перед читателем в своем истинном виде. И, конечно же, не обидятся. Потому что Игин — художник добрый. Просто он видит человека не с той точки, с которой человек видит себя сам. Он видит человека с той точки, с которой этого человека видят все остальные. Всмотритесь повнимательней в эти шаржи, и вы’увидите, что Игин действительно любит людей. Правда, говорят, что любовь слепа… Посмотрите еще раз, и вы убедитесь, что это неправда.
А что касается обид, то они все-таки будут. Со стороны тех талантливых людей, которые не попали в эту книжку. Но им отчаиваться нечего. Игин pncyei ежедневно. Без выходных.
 

Leave a Reply

seventeen − twelve =