Gorokhov Egor

Moscow, Russia

График, художник-карикатурист журнала «Крокодил»

 

Статья

 

Начиная разговор о художнике, принято прежде всего сказать, к какому поколению он принадлежит. Не будем отступать от этой традиции. Егор Глебович Горохов — художник «среднего» поколения, иными словами, он обладает более солидным творческим опытом но сравнению с «младшими» собратьями по искусству и в то же время еще не настолько обременен годами и маститостью, чтобы быть причисленным к «старшему» поколению. Тем самым в творчестве Горохова сочетается зрелое и самостоятельное мас-терство художника-сатирика, уже нашедшего свой собственный изобразительный почерк, с поиском свежих художественных приемов, с по-молодому непосредственным, веселым и озорным отображением окружающего мира.
Юмористическое видение Горохова по природе своей веселое, жизнерадостное. Оно окрашено при этом уверенностью художника в том, что смех—это сила, при помощи которой можно и нужно бороться с некоторыми уродливыми явлениями, подчас еще омрача-ющими быт советских людей. И добрый по своей внутренней сущности юмористический талант Горохова становится злым и колючим, когда его объектом становятся факты бескультурья, пошлости, тунеядства, зазнайства. Сатирический карандаш художника превращается в действенное оружие, выполняющее важную и полезную общественную функцию, придающую карикатуре не только развлекательный, но и гражданственный характер.

 

Эта целенаправленность художника определяет и черты его изобразительного стиля: сатирическая графика Горохова глубоко реалистична. Ей свойственны наблюденные в действительности и верно схваченные приметы времени, быта, типажа, одежды — все то, что типично для жанрового юмориcтического рисунка. Сатира Горохова, как правило, не отрывается от здравого смысла, не уходит от конкретных, бытующих явлений. И закономерно, что, отлично владея понятной без слов сатирической метафорой, художник вместе с тем очень часто сопровождает свои рисунки текстом — коротеньким диалогом или монологом действующих лиц. Ибо для Горохова-сатирика важнее всего наиболее четкое и доходчивое раскрытие содержания рисунка, его сатирической задачи.

 

Горохов — сибиряк, уроженец города Красноярска. По образованию… пилот, окончивший авиационную школу, ставший, однако, по внутреннему влечению не летчиком, а карикатуристом. Не знаю, много ли потеряла в лице Горохова отечественная авиация, яо со-ветская карикатура, безусловно, приобрела вдумчивого и одаренного художника.

 

За годы работы Егор Горохов развил и усовершенствовал свое мастерство, о чем убадительно говорит и предлагаемый сборник его рисунков. Я убежден, что они понравятся широкому читателю, до сердца которого дойдут и веселый смех, и сатирическая злость, и доброе раздумье художника.

 

Бор. ЕФИМОВ

 

1969  ИЗД  ПРАВДА

 


Leave a Reply

fourteen + 4 =