Фогель В. / Fogel V.

Екатеринбуржцы познакомятся с Мистером Икс свердловской карикатуры.

 

В Музее истории Екатеринбурга открылась новая выставка: “Мистер Икс свердловской карикатуры. Выставка рисунков В.Фогеля”, – сообщили в музее.

 

Многим хорошо известны “суперзвезды” зарубежных комиксов: бельгиец Тинтин, флегматичные голландцы Факко и Сакко, не говоря уже о многочисленных героях американских рисованных историй Но мало кто подозревает о существовании своего, родного свердловского персонажа, фигурировавшего на страницах “Уральского рабочего” в 30-е годы прошлого века. Между тем, этому Мистеру Икс по силам составить конкуренцию своим зарубежным коллегам.

 

В 1934 году на страницах газеты “Уральский рабочий” появляются забавные рисунки за подписью “В.Фогель” (за этим псевдонимом скрывались карикатуристы Василий Фомичев и Геннадий Ляхин). Темы зарисовок самые разнообразные: от политических карикатур на злобу дня до бытовых эпизодов из городских будней. Последние со временем начинают преобладать, превращаясь в своего рода графический “сериал” с конкретным местом действия – Свердловск 30-х годов, и сквозным персонажем – несуразным человечком, регулярно “влипающим” в истории. Протекающие крыши, непроходимая грязь на дорогах, свежевыкрашенные сиденья в парках без предупреждающих табличек – неприятности подстерегают героя повсюду.

 

Впрочем, несмотря на невзрачную наружность, фогелевский чудак не пасует перед трудностями, встающими на его пути, и действует он сообразно обстоятельствам. Ходит в баню с коромыслом через плечо, беря с собой не только веник, но и ведра с водой. Отправляется на работу в защитном скафандре, оберегающим от падающих сверху кирпичей и намерзших сосулек. Одним взмахом ножниц превращает брюки в шорты. Очевидно, что герой закален бытовыми трудностями, хотя и выглядит в отдельных листах серии этаким иностранцем, перешагнувшим в советскую реальность со страниц зарубежных комиксов.

 

Откуда взялся этот странный герой, непостижимым образом затесавшийся в компанию партийных руководителей и ударников-передовиков, населявших тогда газетные полосы? И какова история его создателя, таинственного Фогеля, в течение нескольких лет, с 1934 по 1941 годы, сочинявшего свои легкомысленные истории? На все эти вопросы отвечает выставка, открывшаяся в Музее истории Екатеринбурга.

 

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-306308.html

 


Leave a Reply

fifteen − 3 =