Dovgenko Alexander

Ukraine

11 09 1894

Александр Петрович Довженко родился 11 сентября 1894 года в селе Сосница на Украине в крестьянской семье, был сельским учителем, художником-карикатуристом.

 

В 1925 году он пришел на Одесскую кинофабрику, заявив, что должен работать в кино. Снялся в двух коротеньких комедиях и приключенческом фильме «Сумка дипкурьера» (1927).

 

В 1928 он создает поэтическую эпопею «Звенигора», в которой причудливо переплетались эпизоды украинской истории со сценами современности, гражданской войны. Необычайная форма, высокая поэтичность, великолепное изобразительное решение фильма свидетельствовали о появлении в советском кино незаурядного таланта.

 

Фильм «Арсенал» (1929) рассказывал о героическом восстании киевских рабочих против националистического правительства в 1918 г. Эпизоды Первой мировой войны были решены с мрачной экспрессией, эпизоды недолгого властвования украинских националистов – с резкой иронией. Для показа восстания Довженко нашел высокие, патетические интонации. В распахнутую грудь рабочего в упор стреляли гайдамаки, а он стоял невредимый, бессмертный, как исторически бессмертен рабочий класс. «Арсенал» Довженко, так же как «Октябрь» Эйзенштейна, «Конец Санкт-Петербурга» Пудовкина, «Обломок империи» Эрмлера, положил начало новому, историко-революционному жанру.

 

Но Довженко привлекала и современная тема.

В 1930 г. он создает фильм «Земля», посвященный преобразованию советской деревни. В непримиримой классовой борьбе сталкиваются в фильме коммунисты и кулаки. От руки убийц погибает молодой тракторист. Хоронить убитого тракториста выходит все село. Мощная новая песня летит над колышущимся морем пшеницы, преследует обезумевшего от злобы и страха кулака. Новое неотвратимо, как весна, утверждал Довженко своим глубоко философским, поэтическим фильмом. Вместе с «Броненосцем Потемкиным» Эйзенштейна и «Матерью» Пудовкина «Земля» Довженко вошла, по оценке видных зарубежных критиков, в число 12 лучших фильмов своего времени.

Фильмография:
1926 — Ягодка любви
1926 — Вася реформатор
1927 — Сумка дипкурьера
1928 — Звенигора
1928 — Арсенал
1930 — Земля
1932 — Иван
1935 — Аэроград
1939 — Щорс
1939 — Буковина, земля Украинская
1940 — Освобождение
1943 — Битва за нашу Советскую Украину
1945 — Страна родная
1945 — Победа на Правобережной Украине и изгнание немецких захватчиков за пределы украинских советских земель
1948 — Мичурин
1959 — Поэма о море (незакончен автором)

obozrevatel.com


Leave a Reply

six + four =