Dobrovolskiy Vladimir

Moscow, Russia

Карикатурист, плакатист

Перо карикатуриста

 

Искусство карикатуриста — трудное искусство. Оно предъявляет к художнику такие требования, которые не каждому по плечу.

 

Советский карикатурист должен быть прежде всего подлинно партийным публицистом, обладать развитым чувством гражданственности, уметь своевременно и точно находить сатирические мишени, определять отрицательные явления, сосредотачивать огонь по всему косному, отсталому, чуждому, что мешает продвижению вперед, нашей повседневной созидательной работе. Выводя отрицательные типы и образы, вскрывая пороки и недостатки в поступках и поведении людей, карикатурист тем самым борется за нового человека, строителя коммунистического общества. Художник, избравший своим оружием перо и кисть карикатуриста, обязан обладать и особым видением, способностью замечать смешное, комическое там, где мимо него равнодушно проходят другие. Карикатурист остроумен, он не только сам чувствует смешное, но и способен передать юмор характера, положения зрителю, читателю, вызвать у него улыбку, смех. И надо ли специально оговаривать, что карикатурист только тогда добьется успеха на избранном поприще, когда будет отличным рисовальщиком, когда станет на «ты» с искусством гротеска, иронии и овладеет волшебством сатирической метафоры — выразительной детали, смешной подробности в рисунке.

 

Таким карикатуристом и является Владимир Петрович Добровольский, с творчеством которого предстоит вам познакомиться, дорогие читатели. Природный талант, серьезная учеба, огромный опыт выдвинули его в первые ряды бойцов сатирического фронта, сделали подлинным мастером – карикатуристом, снискавшим признание и уважение многомиллионного зрителя и читателя. Путь карикатуриста. ко всеобщему признанию, был не простым и не легким. Жизнь паренька, выходца из сибирской деревни, сложилась так, что он не мог получить специального художественного образования, хотя к рисованию пристрастился с детства. Уже в юные годы В. П. Добровольский начал работать как художник в пионерской, а затем и в серьезной печати. Огромную жизненную школу прошел он в годы Великой Отечественной войны в качестве художника фронтовых газет. В эги суровые годы он много рисовал: портреты героев — бойцов и офицеров, плакаты, делал натурные фронтовые зарисовки. И на страницах армейских газет часто выступал с карикатурой, оружием политической сатиры громил заклятых врагов нашего народа — гитлеровских захватчиков, японских самураев, претендовавших на мировое господство. Но подлинные художественные «университеты» Владимир Добровольский прошел в Москве, активно сотрудничал в столичных изданиях — «Правде», «Иллюстрированной газете», «Крокодиле», «Комсомольской правде», «Известиях», – рядом с такими прославленными карикатуристами, как Кукрыниксы, Борис Ефимов, Иван Семенов, Юлий Ганф, Виталий Горяев. Неустанная работа, постоянный творческий поиск приносят реальные, ощутимые плоды: в Политиздате, Военном издательстве, «Советском художнике» выходят книжки и альбомы его рисунков, устраиваются выставки. Художник много занимается иллюстрированием произведений советских писателей, в том числе сатирических книг для юношества и детей. Приобретают известность его политические плакаты. На многих всесоюзных и международных выставках карикатуры он удостаивается почетных наград и отличий.

 

Так приобреталось мастерство, приходила зрелость таланта. Художник нашел свою зрительскую аудиторию, неповторимый художнический почерк. Карикатуры В. Добровольского не спутаешь ни с какими другими. Это своеобразие в ясном и в то же время забавном рисунке, выразительных персонажах, их психологически мотивированных действиях и поступках, заостренной композиции, шутливых деталях и подробностях. Карикатуры часто бывают многофигурными, их хочется подолгу пересматривать, каждый раз открывая в них для себя что-нибудь новое. Это всегда — живой, полнокровный рисунок, брызжущее весельем штриха и красок живописное полотно в миниатюре, сконцентрированный на крохотном кусочке ватмана обстоятельный юмористический рассказ, забавная и поучительная притча, меткий, убийственный анекдот.

 

Перо карикатуриста и плакатиста-международника В. Добровольского необыкновенно выразительно и действенно. В нынешней быстро меняющейся международной обстановке художник точно обнаруживает цели и бьет по ним без промаха. Заслуженный художник РСФСР Владимир Петрович Добровольский — в расцвете творческих сил. Он в пути, боевом походе, его перо и кисть карикатуриста честно и самоотверженно служат народу.

 

Мануил Семенов.

 


Leave a Reply

7 − 6 =