Danilov Vladislav

Moscow, Russia

07.02.1950
Cartoonist, photographer
He was born on February 7, 1950.
In 1971 he graduated from the Technical College and worked in the Scientific Research Institute as a chemist.
His first cartoon was published in Komsomolskaya Pravda in 1972.
In 1973 he left the science and in the same year moved to work as an assistant photographer in the All-Union Scientific Research Institute of Technical Aesthetics – industrial design. He was among people with diverse talents like graphic artists, art critics, photographers, filmmakers, writers and musicians. He began to work in art (photography) since 1974.
There was also a library with the best world periodicals on art, design, graphics, it was a rare place for a country of “developed socialism”.
In 1976 and 1977 the Estonian magazine Picker published two compilations of his works.
Since 1978, he has participated in numerous cartoon shows (about 12) held by the Moscow City Committee of graphic artists which took place on Malaya Gruzinskaya Street. This association was known at that time for its independence from the official art.
He continues to work as a photographer, mainly on his own projects.
Prizes:
– 2000 — prize in the international photo competition “Calendar SINAR 2000”, Switzerland.
– 2010 — shortlist in the SONY WORLD PHOTOGRAPHY AWARD, London.
– 2010 — the diploma named after Oleg Tesler for a series of photographs at the April Farewell Cartoon Show .
BEC, 2011

От автора:

Весёлые картинки на последней странице взрослых газет  в детстве меня интриговали и веселили: не понятно, но смешно. Сейчас представляется, что в тех рядовых советских карикатурах на злобу дня не было высот юмора и бездн ошарашивающего абсурда, но загадка: «и как же только это сделано?» – засела в голове как заноза…

Школа, потом институт и, в то же время, увлечение всяческим «художеством»: шаржи на друзей и знакомых, акварели в абстрактном стиле, разрисовывание стен в родной квартире, занятие фотографией с изобретением своих «велосипедов» – разных экспериментов, трудные поиски среди обрывков информации о современном искусстве в прессе, библиотеках. В 1971 году я закончил технический ВУЗ и работал в НИИ химиком. Где-то в этом же году у меня был момент озарения, типа сатори: я понял, как придумывать, делать карикатуры. Такая чистая радость. Первый свой рисунок я увидел в печати в 1972 году в «Комсомольской правде».

В 1973 году я науку решительно оставил ради художественной деятельности и поступил  помощником фотографа во ВНИИ технической эстетики – промышленного дизайна. Мне повезло оказаться среди людей с разнообразными талантами: художников-графиков, искусствоведов, фотографов, кинорежиссёров, писателей и даже музыкантов. А ещё там была библиотека с лучшей мировой периодикой по искусству, дизайну, графике и т.п. – редкое  место для  страны «развитого социализма».

В 2010 он ушёл от нас Валентин Розанцев, лауреат огромного количества  международных конкурсов карикатуры, которому я, да и многие начинающие карикатуристы, были многим обязаны. В 1975 он был художником малозаметного журнала «Клуб и художественная самодеятельность» и с большими трудностями организовал конкурс молодой, по сути независимой карикатуры. Мы с Васей Дубовым, уникально весёлым человеком, взяли  вторые места, в то время унылого застоя это реально поддерживало дух творчества. В 1976 и 1977 годах Эстонский журнал «Пиккер» опубликовал 2 подборки моих работ – говорили, что это единственный журнал в СССР, который избегал московской цензуры.

С 1978 года я стал участвовать в ежегодных выставках карикатуры, которые проходили с большим успехом в залах комитета художников-графиков на Малой Грузинской. Это объединение было известно в те времена своей независимостью, если не фрондой по отношению к официальному искусству. 1 апреля 2008 года мы отметили юбилей – 30-летие с начала тех выставок (их прошло 11 или 12).

Так сложилось, что сейчас я полностью сосредоточен на художественной фотографии, где юмору, если надо, тоже место найдётся.

Владислав Данилов

20 февраля 2011 года


Leave a Reply

nine − 7 =