
Danilov Vladislav
Moscow, Russia
От автора:
Весёлые картинки на последней странице взрослых газет в детстве меня интриговали и веселили: не понятно, но смешно. Сейчас представляется, что в тех рядовых советских карикатурах на злобу дня не было высот юмора и бездн ошарашивающего абсурда, но загадка: «и как же только это сделано?» – засела в голове как заноза…
Школа, потом институт и, в то же время, увлечение всяческим «художеством»: шаржи на друзей и знакомых, акварели в абстрактном стиле, разрисовывание стен в родной квартире, занятие фотографией с изобретением своих «велосипедов» – разных экспериментов, трудные поиски среди обрывков информации о современном искусстве в прессе, библиотеках. В 1971 году я закончил технический ВУЗ и работал в НИИ химиком. Где-то в этом же году у меня был момент озарения, типа сатори: я понял, как придумывать, делать карикатуры. Такая чистая радость. Первый свой рисунок я увидел в печати в 1972 году в «Комсомольской правде».
В 1973 году я науку решительно оставил ради художественной деятельности и поступил помощником фотографа во ВНИИ технической эстетики – промышленного дизайна. Мне повезло оказаться среди людей с разнообразными талантами: художников-графиков, искусствоведов, фотографов, кинорежиссёров, писателей и даже музыкантов. А ещё там была библиотека с лучшей мировой периодикой по искусству, дизайну, графике и т.п. – редкое место для страны «развитого социализма».
В 2010 он ушёл от нас Валентин Розанцев, лауреат огромного количества международных конкурсов карикатуры, которому я, да и многие начинающие карикатуристы, были многим обязаны. В 1975 он был художником малозаметного журнала «Клуб и художественная самодеятельность» и с большими трудностями организовал конкурс молодой, по сути независимой карикатуры. Мы с Васей Дубовым, уникально весёлым человеком, взяли вторые места, в то время унылого застоя это реально поддерживало дух творчества. В 1976 и 1977 годах Эстонский журнал «Пиккер» опубликовал 2 подборки моих работ – говорили, что это единственный журнал в СССР, который избегал московской цензуры.
С 1978 года я стал участвовать в ежегодных выставках карикатуры, которые проходили с большим успехом в залах комитета художников-графиков на Малой Грузинской. Это объединение было известно в те времена своей независимостью, если не фрондой по отношению к официальному искусству. 1 апреля 2008 года мы отметили юбилей – 30-летие с начала тех выставок (их прошло 11 или 12).
Так сложилось, что сейчас я полностью сосредоточен на художественной фотографии, где юмору, если надо, тоже место найдётся.
Владислав Данилов
20 февраля 2011 года