Churkin Askold

Minsk, Belarus

Карикатурист, график

В 1953 году в редакцию белорусского сатирического журнала “Вожык” “Еж” не сказать чтобы робко, но и не совсем решительно вошел молодой человек. Вошел да и прижился в журнале до сегодняшних дней. Это был Аскольд Чуркин, пока неизвестный художник.

 

Учась у известных мастеров карикатуры, находясь под некоторым влиянием Бориса Ефимова, все же рисует по-чуркински. Он имеет свой определенный почерк. Его рисунок невозможно спутать с рисунком другого мастера. Формы его рисунка остры и насыщены полнотой, оригинальностью, неповторимостью. Они не надуманы, а подсмотрены у самой жизни.

 

Тематика Чуркина довольна обширна. Он рисует бюрократов и чинуш, подхалимов и прихлебателей, казнокрадов и хулиганов. И для каждого из своих “героев” находит определенные, характерные штрихи.

 

Но основной тематикой Аскольда Николаевича все же является тематика международная.

 

Не удивительно, что политическая сатира Чуркина получила широкое признание далеко за пределами Белоруссии. Его карикатуры печатаются и в “Правде” и в “Крокодиле”.Их перепечатывают журналы братских республик Советского Союза. Появляются они и за рубежом.

 

В. Корбан, главный редактор журнала “Вожык”.

 

http://www.nostalgin.ru/2009/09/blog-post_22.html

 


Leave a Reply

19 − 12 =