Born Adolf

Czech Republic

Карикатурист, график, иллюстратор

12 июня 1930 г.

Родился Адольф Борн в деревне Чешске Веленице в семье железнодорожника 12 июня 1930 года. Ныне уже почти восьмидесятилетний почтенный господин называет себя одним из последних монархистов и больше всего на свете ценит юмор. Ностальгию по временам Австро-Венгерской империи, в которую до 1918 года входили и чешские земли, он почерпнул еще в детстве, когда рассматривал старые карты в доме своего деда. Эпоха императора Франца Иосифа, в которую Адольф Борн никогда не жил, вызывает у него особое уважение, так как люди тогда, по словам художника, отличались высокой моралью: «Старики пользовались уважением, договоры заключались не подписью на бумаге, а рукопожатием, и ни один вор не позволил бы себе совершить кражу в костеле». Любовь к «былым временам» Адольф Борн подчеркивает и своим внешним видом, уважаемый всеми художник носит пышные усы, и творчеством. Для большинства карикатур, иллюстраций и графических работ художника характерна историческая атмосфера.
«Потому что современность на меня наводит скуку своей поверхностностью. Я считаю, что самой идеальной эпохой было время правления нашего императора Франца Иосифа. Монархия для меня самое лучшее решение для всех времен и народов. Этим мировоззрением и продиктовано все мое творчество. То, что человек живет в современном мире, можно воспринимать, как необходимое зло, но совсем не обязательно быть от этого в восторге», – заявил Адольф Борн в интервью, предоставленном Радио Прага в день открытия его декабрьской выставки 2009 года.
Решение о том, чем он будет заниматься в жизни, Адольф Борн принял рано, в пятнадцатилетнем возрасте его очаровали работы Людека Марольда и Зденека Буриана. Профессиональную школу Адольф Борн прошел у карикатуриста и иллюстратора Антонина Пелца в художественно-промышленном институте и в Академии художеств. После окончания обучения в 1955 году вместе со своим сокурсником Олдржихом Елинеком Адольф Борн открыл собственную студию и начал сотрудничество с различными издательствами. А в 1959 году в галерее «Фронта» прошла его первая выставка.
В 60-х и 70-х годах прошлого века Адольф Борн стал признанным карикатуристом, увенчанным многими международными призами, в том числе и Гран-при международной выставки карикатуры в Монреале. Но, несмотря на столь шумный успех, карикатура в его творчестве постепенно перешла на второй план, уступив место графике и книжным иллюстрациям. Работы Адольфа Борна можно отличить по особому стилю изображения острохарактерных персонажей, необыкновенных животных, ярмарочных шутов, элегантных господ в высоких цилиндрах по моде 19 столетия, дам с высокими прическами и глубокими декольте, заморских пейзажей, насыщенных неизменным юмором.
Мах и Шебестова «Большинство народов находит точки соприкосновения в области юмора, хотя каждый из них отличается собственным типом юмора. Но абсолютно все юмор воспринимают очень хорошо, независимо от того, испанцы это, голландцы или турки. Точно также как сегодня молодые люди изучают английский язык, и юмор относится к средству общения между народами и государствами».
В шестидесятых годах Адольф Борн также начал плодотворное сотрудничество с кинорежиссерами и создателями мультипликационных фильмов. В 1963 году он принял участие в создании фильма Вацлава Бедржиха «Когда я стану большим» и картины Ладислава Рыхмана «Шесть черных девчонок или почему исчез Заяц». В семидесятых годах с его участием были созданы легендарные «Приключения Маха и Шебестовой» по сценарию его друга Милоша Мацоурека, в восьмидесятых «Приключения обезьянки Жофки». Те времена Адольф Борн считает самыми звездными.
«Во времена, когда студией анимационного фильма руководил Йиржи Трнка, это было в начале 60-х годов, это был «золотой век» чешской мультипликации. К Йиржи Трнке и с ним сотрудничавшим художникам приезжали мультипликаторы, например, из Франции и Испании учиться. Йиржи Трнка отличался весьма культивированным изобразительным стилем. Мы, молодые, тогда у него тоже постепенно учились и стремились продолжать традицию. Я еще не считал, сколько фильмов мне посчастливилось сделать, но уж точно их будет порядка пятидесяти».
Современная же мультипликация Адольфа Борна уже не увлекает.
«Уже нет. Дело в том, что очень сильно изменилась технология. Сегодня используется множество чисто технических средств. Раньше рукодельная работа мультипликаторов отличалась абсолютным совершенством. А когда я сегодня смотрю детские анимационные фильмы, созданием которых в свое время занимались и мы, мне кажется, что все очень тупоумно. Культивированный вид юмора, а соответственно и юмор в детских мультфильмах, похоронили американцы и японцы. За все время они не были способны создать единого фильма, который бы отличался увлекательным повествованием. Все ограничивается тем, что герой падает, разбивается как блин, второй ему обязательно даст кулаком в нос, первый упадет, потом грохнется второй, а потом оба встанут и все начинается сначала. Таковы американские мультфильмы для детей. Фильмы же Йиржи Трнки всегда начинались с замысла, прекрасно придуманной истории. Поэтому я и говорю, что сегодняшние времена вообще не стоят обсуждения».
В девяностых годах Адольф Борн удивил своих друзей и поклонников новым видом творчества, созданием почтовых марок. Его марка в честь 740 годовщины со дня рождения путешественника Марко Поло, представленная в 1994 году на международном конкурсе в Италии, получила приз как «самая красивая марка мира».
Сегодня маститый художник, главным образом, занимается иллюстрированием книг.
«К числу самых любимых у меня принадлежат «Робинон Крузо», рассказы Эдгара По, сказки братьев Гримм, басни Лафонтена. Я иллюстрировал множество книг, более трехсот, но к числу любимых можно отнести 10-15 названий».
Недавно исполнилась и давняя творческая мечта Адольфа Борна.
«Только что я закончил работу над иллюстрациями к произведениям Христиана Моргенштерна, немецкого поэта времен расцвета дадаизма. Его стихи в высшей степени культивированные и сатирические. О такой работе я мечтал».

 

http://www.radio.cz/ru/rubrika/bogema/adolf-born-yumor-sredstvo-obshcheniya-narodov

 

 

Adolf Born (born June 12, 1930) is a Czech painter and illustrator, caricaturist and film-maker.
Born in the town of České Velenice on the Czech-Austrian border, Adolf Born got his Visual Arts Education from 1949 to 1955 in Prague, where he still lives and works. Since the 1960s his works have been exhibited all over the world. In 1974 Born was awarded a Grand Prix prize in Montreal.
He made many ex libris, mostly by the technique of colour lithography. His pictures often mix fantasy worlds, people and animals. Apart from his graphics including well over a hundred exhibitions, and his illustration of literally hundreds of books including some international classics, he has been active in theatre costume and set design and in animated film.
He is married and has one daughter.

 

http://en.wikipedia.org/wiki/Adolf_Born

 


Leave a Reply

5 × 5 =