Anisfeld Boris

Saint Petersburg, Russia

Scene designer, cartoonist, graphic artist, painter, teacher

Борис Израилевич (Бер Срулевич) Анисфельд (2 октября (14 октября) 1878, Бельцы, Бессарабия — 4 декабря 1973, Уотерфорд (шт. Коннектикут), США) — российский и американский художник, сценограф.

Родился в местечке Бельцы Бессарабской губернии в семье с достатком, родители хотели его видеть скрипачом. 1895—1900 — без особой подготовки поступил в Одесскую рисовальную школу, где учился у Г. А. Ладыженского и К. К. Костанди, которую закончил в числе лучших.

1901—1909 — как выпускник Одесской школы, был без экзаменов принят в Петербургскую Академии художеств, где был определён в класс батальной живописи профессора П. О. Ковалевского, известного также мастерски исполненными изображениями лошадей, где пробыл недолго. Затем, опять же недолго, обучался в мастерских И. Е. Репина и в конце концов оказался у Д. Н. Кардовского, блестящего рисовальщика.

1901 — член объединения «Мир искусства», участвовал также в выставках «Союза русских художников». 1906 — работы Анисфельда отбирает С. П. Дягилев для выставки «Мира искусства», которые благосклонно принимают критики. Положительные отзывы поступают и от мэтров: М. В. Нестерова и других.

В Париже в рамках «Осеннего салона», где стараниями Дягилева была устроена знаменитая «Выставка русского искусства», одним из семи русских художников, выбранных действительными членами парижского Салона, стал и студент Академии художеств Борис Анисфельд. Это почётное звание позволяло в будущем раз в году, без конкурса, выставляться на этом престижном показе. После успеха за рубежом художник становится востребованным и дома: Третьяковская галерея «взяла» его натюрморт «Цветы», его картины начинают приобретать коллекционеры.

Как живописец известен также образами сказочных грёз и феерий (Восточная легенда, 1905, Третьяковская галерея; Волшебное озеро, 1914, Русский музей); художник стремился к особой, ирреальной передаче цвета.

Графика
Сотрудничал с журналами, в том числе с «Жупелом». В издательстве «Шиповник» для открытки использовался его сатирический журнальный рисунок, другой его рисунок — «Садко» — вышел на открытке «Общины Святой Евгении».

Театральные работы
Наиболее органичным способом самовыражения стало для него искусство театра. Дебютировал как сценограф, оформив спектакль «Свадьба Зобеиды» по Г.фон Гофмансталю (1907, театр В. Ф. Комиссаржевской, режиссёр В. Э. Мейерхольд).

1909 — работал для «Русского балета» С. П. Дягилева, исполняя декорации по эскизам Л. С. Бакста и других мастеров.

Самостоятельно оформил балеты:
• «Подводное царство» на музыку Н. А. Римского-Корсакова (1911, постановка «Русского балета» С. П. Дягилева),
• «Исламей» М. А. Балакирева (1912, Мариинский театр, балетмейстер М. М. Фокин), «Прелюды» Ф. Листа
• «Семь дочерей Горного Короля» А. А. Спендиарова (1912—1913, антреприза Анны Павловой в Берлине),
• «Египетские ночи» А. С. Аренского (1913—1914, антреприза М. М. Фокина в Берлине и Стокгольме),
• «Видение розы» на музыку К. М. Вебера
• «Сильфиды» на музыку Ф.Шопена (1914, антреприза В. Ф. Нижинского в Лондоне) и ряд других.

США
1917 — Анисфельд получил приглашение Бруклинского музея Нью-Йорка с предложением устроить выставку, и осенью
1917 года, незадолго до октябрьских событий, получив разрешение комиссариата Академии художеств, семейство Анисфельдов выехало через Сибирь и Дальний Восток в Японию, и с 1918 года обосновался в Нью-Йорке.

Выставка (первая персональная выставка художника) действительно состоялась в Бруклинском музее благодаря известному американскому критику Кристиану Бринтону, большому поклоннику русского искусства и творчества Анисфельда в том числе.

Плодотворно сотрудничал с театром «Метрополитен Опера», а с 1921 — и с Чикагской оперой, оформляет множество спектаклей, балетов, опер и проч.

Но мир меняется, и «алхимику цвета» уже невозможно подстраиваться под модный «конструктивизм» — и в 1928 году «Метрополитен-опера» отвергает его декорации к балету «Турандот».

Роман с театром закончен навсегда, и художник, переехав в Чикаго, вплоть до 1957 года преподавал в местном Художественном институте.

Активно работал и как станковист, создавая полотна в духе декоративно-лирического экспрессионизма, в 1940—1950-е годы исполнил цикл картин на евангельские темы.

Умер Анисфельд в Уотерфорде (шт. Коннектикут) 4 декабря 1973.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B4,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87


Leave a Reply

four × three =