Abroyan Vladimir

Yerevan, Armenia

Cartoonist

из статьи:

Карикатура – жесткий жанр. Поэтому, наверное, художников много, а карикатуристов – раз-два, и обчелся. В художнике, посвятившем себя изобразительной сатире, должно быть, живет шут, буффон, менестрель, наблюдатель, умеющий все подмечать, а после – объемно вживаться в создаваемые образы. Один из них – Владимир Аброян, которому совсем недавно исполнилось 70. В этот же самый день ему было присвоено звание заслуженного художника Армении.

 

Творческая биография его достаточно обширна: он публиковался в журнале «Возни», газетах «Коммунист», «Советакан Айастан», а также во многих изданиях и журналах бывшего СССР, таких как «Крокодил», «Неделя», «Огонек», «Смена», «Советский Союз», «Moscow News», «Литературная газета», «Советский спорт», «Футбол». Его творчество не обошли вниманием и журналы ГДР, Румынии, Болгарии, Франции, Ливана.

 

К тому же он лауреат и призер многочисленных международных конкурсов в Италии, Канаде, Японии, Франции, Польше, Кубе, Бразилии, Бельгии и т.д. Его работы включены в первый том Мировой антологии карикатуры, издаваемой в «городе юмора и смеха» Габрово и в Мировую энциклопедию карикатуры в Турине (Италия). Владимир Аброян признается: мало что в жизни может его рассмешить. Но если он смеется, то смеется до слез.

 

http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2010-03/1992.html

 

БЭК 2013 г.

 

Ирина Аброян

 

ВЕТЕРАН АРМЯНСКОЙ КАРИКАТУР

 

В Армении мало найдется людей, не знакомых с фамилией карикатуриста, Заслуженного художника Армении Владимира Аброяна (род. 23 сентября 1939г. в г. Тбилиси). Трудно представить себе армянские газеты и журналы без карикатур с характерной подписью “Рисунок В.Аброяна”.

 

Посвятив чуть больше полувека своей жизни этому жанру, Владимир Аброян печатался в журнале “Возни”, газетах “Коммунист”, “Советакан Айастан”, а также во многих изданиях и журналах бывшего СССР, таких, как “Крокодил”, “Неделя”, “Огонек”, “Смена”, “Советский союз”, “Moscow News”, “Литературная газета”, “Советский спорт”, “Футбол”. Его творчество не обошли вниманием и журналы ГДР, Румынии, Болгарии, Франции, Ливана.
Лауреат и призер многочисленных международных конкурсов в Италии, Канаде, Японии, Франции, Польше, Кубе, Бразилии, Бельгии и т.д., он уже прочно вписал свое имя в историю мировой карикатуры. Еще в далекие советские годы он представлял нашу республику: являлся членом комиссии по сатире при Союзе художников СССР, его работы были включены в первый том Мировой антологии карикатуры, издаваемой во всем известном болгарском “городе юмора и смеха” Габрово. Частый участник Международного биеннале карикатуры и сатирической пластики, с 1973 года проводимого там ежегодно под девизом “Мир уцелел, потому что смеялся”, он так понравился жителям города, что они стали называть его не Аброян, а Габроян… Он также единственный из немногочисленной когорты армянских карикатуристов, чье имя, биография и работы вошли в Мировую энциклопедию карикатуры в Турине (Италия). Его творчество весьма ценили такие корифеи мировой карикатуры, как Борис Ефимов и Херлуф Бидструп. Именно последний возглавлял жюри традиционной IV Международной выставки “Сатира в борьбе за мир” (1983г.), в число лауреатов которой попал и В.Аброян: за карикатуры “Заокеанский клоун”, “Обезоружило” и “Наращивают силы” он был награжден двумя золотыми медалями и почетной грамотой.

 

К многочисленным призам нашего известного карикатуриста, лауреата различных международных конкурсов Владимира Аброяна Армения уже «привыкла»: редкий год обходится без того, чтобы художник не порадовал нас новой престижной международной наградой. Перечислять их всех не хватит ни времени, ни места. Ограничимся лишь некоторыми: Анкона (1991г., Италия) – серебро, лауреат международных конкурсов Фолино (Италия) и Хокайдо (Япония) – 1992 год; 1995 год, Толентино (Италия) – премия им. Чезаре Маркорелли; Приз за работу “Дипломатия”, представленную на VIII Международную выставку карикатуры в Кунео (Италия, 1996г.) по теме “Смеющаяся улитка”; Специальная премия в номинации “Свободная тема” на первом Международном конкурсе сатиры и юмора в Турине (Италия, 1998г.) и т.д. 2010-ый принес нашему художнику сразу две награды – серебряный приз «Mencao Honrosa Captum» на 37-й международной выставке юмора в городе Пирасикаба (Бразилия) и спецприз и диплом на XI международном биеннале юмора по теме “Вино и магия” во французском городе Жонсак. На международной выставке SATYRYKON-2013 (“САТИРИКОН”) в польском городе Легница работа “Психиатр” Заслуженного художника Армении Владимира Аброяна удостоилась бронзовой медали. Награды такого рода для ветерана армянской карикатуры не новость- редкий год у него обходится без очередной престижной награды. Но SATYRYKON в Польше – «разговор» особый: у нее мировой масштаб и один из самых высоких рейтингов среди подобных выставок. Американский журнал Witty World (“Остроумный мир”) зачислил ее в десятку лучших, присвоив значок “Гран-При”. В свою очередь, Международная Федерация организаций художников-карикатуристов (FECO – Federation of Cartoonists’ Organisations) присвоила этому конкурсу максимальную оценку “Пять звезд”.  С 13 по 16 июня в Легнице лучшие работы конкурса 2013 будут представлены на выставке. Отметим, что в этом году было прислано 2118 работ 585 авторов из 53 стран мира, из которых жюри отобрало 129 работ 94 авторов.

 

Но международные выставки- всего лишь «эпизод» в многогранной творческой палитре художника: он также достаточно ярко проявил себя и при работе над иллюстрацией различных книг и сатирических изданий. Особый успех, в свое время, выпал на его долю за оформление “Азбуки сатиры и юмора” Ярослава Гашека, а также книг “Драмы и комедии”, “Мой бедный Портос” нашего прославленного сатирика, драматурга Григора Тер-Григоряна. Именно период своей деятельности в “Возни” под руководством Тер-Григоряна карикатурист считает своими лучшими годами и самым что ни на есть золотым периодом.

 

Не менее дороги ему и воспоминания о работе на “Арменфильме”, когда в начале 70-х его заприметили и позвали в студию мультипликационных фильмов Валентина Подпомогова. Здесь он как художник-мультипликатор работал над созданием таких уже ставших классикой отечественных мультфильмов, как “Капля меда”, “Тигры полосатые” и “Скрипка в джунглях”. Однако об этом сегодня мало кто помнит.

 

“Для меня важно одно, – говорит В.Аброян, – пусть в мире знают, что есть такая страна – Армения, в которой еще не перевелись художники. Именно поэтому в последние годы (несмотря на активную работу в местной прессе) стараюсь ориентировать свое творчество и на участие в международных конкурсах: во-первых, это дает возможность все время “расти”, повышать уровень работ и творчества в целом. А, во-вторых, что самое главное – представлять свою страну жанром, весьма популярным и востребованным в мире, но почему-то “малоинтересным” в Армении. Наша профессия элитарная и пользуется заслуженной славой за рубежом. У нас же творчество художников-карикатуристов обделено вниманием. Вот и приходится больше работать “на запад”, где это больше ценится. С другой стороны, участие в международных конкурсах и биеннале карикатуры очень важно для престижа страны, а потому советую нашим молодым художникам-карикатуристам обязательно принимать в них участие”.

 

Острое перо и искрометный юмор и по сей день привлекают внимание читателей газет и журналов, посетителей выставок. Слава Богу, что теперь – только их. Времена другие: и свободнее стало, и спокойнее. А то раньше только из-за одной карикатуры, к слову, на тему “в мединститут все “билеты” проданы” в “Возни” чуть ли не снимали с работы руководство нашего вуза, появлялись и наживались враги среди взяточников, подхалимов, рвачей и прочих “расхитителей и подрывателей” социалистического строя. Причем в острой сатире художника и персонажах карикатур улавливали сходство со своей персоной люди, о которых художник понятия не имел- даже в глаза не видел! Но многие узнавали «себя» в его карикатурах, возмущаясь, звонили, угрожали… А Аброян делал свою работу: “исправлял” недостатки или вовремя “актуально озвучивал”…

 

В прошлом году , Министерством культуры Армении в рамках госзаказа (издательство “ГРАБЕР”) был издан Сборник карикатур художника, включающий в себя 103 его лучших работ разных лет (в основном, получившие различные призы на престижных международных выставках).

 

“Это настоящий Гольфстрим смеха, теплое течение которого омывает наши души и способствует хорошему настроению. Можно только удивляться богатству воображения карикатуриста, его умению создавать прелестные юмористические вариации”, – так в свое время отозвался о Аброяне корифей советской карикатуры Борис Ефимов. Похоже характеризовал его и Народный художник Армении Григор Ханджян, окрестивший карикатуриста “настоящим Клондайком смеха”. Он и сегодня вполне отвечает этим характеристикам, продолжая радовать нас своими веселыми и острыми работами со страниц отчественной периодики.

 


Leave a Reply

16 + twelve =