Мокиевский Валентин / Mokievskiy Valentin

Карикатурист

 
Валентин Мокиевский – выдающийся эстонский художник-карикатурист (30 декабря 1950 — 28 июня 1994). За недолгий период активного творчества (1988 – 1994) создал большую коллекцию оригинальных рисунков, освещавших всевозможные стороны жизни того времени. Активно печатался в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Эстония», «Молодёжь Эстонии», в журналах «Новое время», «Пиккер», «Крокодил» и др. Его карикатуры выставлялись и публиковались в Эстонии, России, Финляндии, Болгарии, Франции, США.
 
Награды:
 
В 1988 году был награждён Почётным дипломом Первого Всесоюзного конкурса карикатур в Москве.
В 1989 получил Почётный диплом «За самый хороший рисунок» на Всесоюзном конкурсе, организованном Международной ассоциацией клуба «Что? Где? Когда?».
В ежегодном конкурсе карикатур газеты «Комсомольская правда» с 1989 по 1992 год постоянно удостаивался первого места.
В 1991 году получил медаль Международного конкурса в Японии (Токио).
В том же году удостоен первого места на международном конкурсе Pidu (Праздник), организованный эстонской газетой «Pärnu Postimees».
В том же году – первое место на конкурсе карикатуристов Эстонии, присуждённое президентом Международной ассоциации профессиональных бюрократов Джеймсом Бореном.
В 1992 году – третье место на международном конкурсе в Корее (Сеул).
В 1993 году – третье место на международном конкурсе в Болгарии (Габрово). В том же году получил Почётный диплом журнала «Собеседник» «За самый мрачный взгляд на жизнь».
 
Говорят, что человек—стиль. Что же такое художник? Стиль в квадрате, в кубе? Мокиевскии, знакомый нашим читателям художник из Нарвы, в данный момент сменил перо, коим выводил свои не¬повторимые выкрутасы, свою безошибочно узнаваемую череду пучеглазых персонажей, свой абсурдистский мир, так похожий  на  наш,—  так  вот.
он сменил перо на кисть, отчего линия стала вдруг теплее, незавершеннее, в ней появился блеск и очарование ие. роглифа. А пояснил художник перемену так: не поспевает перо за мыслью, которая так и рвется, так и летит.
В то же самое время Мокиевскии чрезвычайно методичный человек. Он в известной мере напоминает мне пресс, которым давят виноград для приготовления красного вина: дробит все, веточки и косточки, и из единственной темы выдавливает неправдоподобнее количество взаимодополняющих и взаимносмешных рисуночков.
А в жизни это веселый, невысокорослый человек с усами и глазами, в которых прячутся искорки; видимо, таланта. На снимке он изображен слушающим приз, врученный «Комсомолкой» как лучшему карикатуристу года — магнитолу «Сони».
В. МАМОНТОВ.
«Комсомольская правда» 16 апреля 1993 год
 


Leave a Reply

16 + 7 =