Месарош Андраш, Будапешт, Венгрия

1923 – …
 

Карикатурист, плакатист

О себе

Родился в 1923 году в Будапеште и сразу очень громко закричал. Родители решили, что мне суждено быть военным. Но позднее, как гласит семейное предание, я стал скромным и тихим мальчиком и, хотя интересовался жизнью змей, лягушек и пауков, выдержал вступительный экзамен в художественную школу. Окончив ее по классу графики, стал плакатистом. Параллельно семь лет работал и как журналист, но в конце концов этот брачный союз двух профессий распался – верх взяло художественное начало.
Сейчас я штатный сотрудник газеты «Непсабадшаг», центрального органа Венгерской социалистической рабочей партии. Кроме того, много работаю для других газет и журналов, в свободное время с удовольствием иллюстрирую книги.
Получил ряд премий на венгерских и зарубежных выставках – в Москве, Монреале, Скопле, Кракове, Толентино. В 1978 году был удостоен Государственной премии имени Мункачи, учрежденной для деятелей изобразительного искусства.
Ввиду моей природной скромности на этом хочу остановиться. О будущем ничего определенного пока сказать не могу, но надежд не теряю.

Из книги «Балаж БАЛАЖ-ПИРИ, Андраш МЕСАРОШ» серии «Мастера карикатуры социалистических стран» издательства «Советский художник», Москва, 1983 г.

A Képző- és Iparművészeti Szakiskola grafikai szakán végzett, majd 1943-1957-ig
reklámgrafikusként, újságíróként dolgozott, film-, illetve politikai plakátokat tervezett.
Ezután a Népszava munkatársa. 1949–1956 között a SZOT dekorációs osztályvezetője,
1957–1992-ig a Népszabadság karikaturistája. Több mint tízezer szatirikus rajza jelent
meg hazai és külföldi lapokban és könyvekben. 1960~1990-ig Heti rajzos
kommentárunk címmel állandó rovata volt a Népszabadságban, szintén itt
jelentkezett heti egy alkalommal a Levelesné című rovatban. A Budapester
Rundschau c. lapnál is rajzolt.


 


Leave a Reply

sixteen − 14 =