Меринов Алексей / Merinov Alexey

Карикатурист

Родился в 1959 г. Художник газеты “Московский комсомолец” с 1988 года.
Лауреат “МК”, журналов “Огонек”, “Смена”, лауреат премии Союза журналистов России, лауреат фестиваля “Золотой Остап”, конкурсов карикатур в Польше, Италии, множества отечественных конкурсов. Выпустил 6 собственных книжек. Печатает свои картинки и на майках, и на пивных кружках. В данный момент заканчивает иллюстрировать Уголовный кодекс Российской Федерации. Но это все официоз. На самом же деле… Кто такой Алексей Меринов? Нашли что спросить! Если бы я сам знал! Но все идет к тому, что будущее поколение изучать “смутное время” будет по его рисункам (не дай Бог, конечно).

Вот он бродит по редакционному коридору — худой и длинный, как оглобля: делает вид, что придумывает новую картинку для “МК”. Хотя, судя по производительности труда, свои карикатуры он придумывает круглосуточно. Сам об этом говорил.

А еще он порядочная язва. Хлебом не корми — дай поиздеваться над подрастающим поколением. Подрастающее поколение для него — это двадцативосьмилетние мужики.

У него “ломовая” коллекция блюзов. Другой такой никто не видел. А он дарит свои компакт-диски направо и налево. И рисует он исключительно под блюз.

Вообще, посидеть у него полночи на кухне — это особое времяпрепровождение. Каких только людей не увидишь! Когда он гуляет на всю катушку, его дом открыт для всех.

2008
Was born in 1959 in Moscow.
The first publication of his cartoon dates back to 80’s in the newspaper «Moskovsky komsomoletz».
The artist of the newspaper «Moskovsky komsomolets». Prize winner of «МК », magazines «Ogoniok», «Smena», winner of the premium of Union of Journalists of Russia, winner of a festival «Zolotoy Ostap» (1993), competitions of cartoons in Poland, Italy and meny competitions in this cauntry. He has let issued six books, of his own.
Member of Journalists Union of Russia.
Collects music (blues).

1997
персональная страница:
http://www.mk.ru/merinov

“ХУДОЖНИК Алексей МЕРИНОВ Комсомольским ХУДОЖНИКАМ”
статья Виктора Шендеровича

Леша Меринов рисует картинки. Нарисовав, он ставит в углу каждой аккуратное “АМ” — чтобы, значит, ни с кем не перепутали. Пустые хлопоты. Мог бы подписаться хоть Сальвадором Дали. Или Питером Брейгелем-старшим. Только слепые теперь не узнают его рисунки. Разбежавшись со страниц “Московского комсомольца” по всей стране, Лещины черные носатики подробно, день за днем от-комментировали прошедшее десятилетие. Сотни тысяч людей, открывая в эти года свежий номер “МК”, первым делом цеплялись глазами за квадратик его карикатуры:

всегда точной, почти наверняка смешной, как правило — остроумной. Как при таком количестве — сотни работ в год! — обеспечивалось качество, не знаю. Но с удовольствием наблюдаю, как изо дня в день с хорошим запасом преодолевает Алексей Меринов планку газетной злободневности; как эта самая злоба дня уступает место в его карикатурах печали и сарказму — приметам, отличающим настоящего сатирика.

Кажется, Фаина Раневская говорила о таланте, что он, как прыщ, может вскочить на любом месте. В Лешином случае все вскочило там, где надо: Меринов не только очевидно талантлив — он в придачу еще и умен. Чего не бывает на свете… Как и положено профессионалу, ежедневно Вызывающему в согражданах смех, Алексей Меринов неулыбчив и даже мрачноват. Ежедневная газетная барщина сделала его стойким к психическим перегрузкам и невосприимчивым к маразму. Он в расцвете сил. Он уже был лауреатом всевозможных наших и ненаций конкурсов, о чем не любит распространяться. Наконец, он стал лауреатом “Золотого Остапа”, но и после этого остался так же прост и доступен для друзей.

Алексей Меринов по-прежнему рисует картинки. Он делает это ежедневно, а иногда и еженощно. “Потому что время не спит”, — как пел шекспировский Шут — один из тех шутов, с чьих колпаков, как на одной из Лешиных карикатур, свисают вместо бубенцов повешенные короли.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
 

 

 


Leave a Reply

four × 1 =