Детской клюкве – 30
В мире много мастеров, умеющих делать хорошие вещи в разных областях культуры и искусства. Все они достойны уважения и почитания. Но всё же я отдаю предпочтение мастерам, которые, научившись чему-либо сами, передают свои знания другим. Этим уже тридцать лет занимается художник-карикатурист из уральского городка Снежинска Николай Чернышёв, который, пожалуй, единственный в России организовал детский клуб карикатуры «Клюква» и за всё это время вырастил немало карикатуристов или во всяком случае, людей с острым и весёлым взглядом на жизнь. Надо заметить, что рисунки его подопечных получили достаточно призов в детских разделах международных конкурсов карикатуры.
Есть знаменитые люди в этом жанре изобразительного искусства, поглощенные только своим творчеством и продвижением себя в выбранной деятельности. Но к счастью, есть и другие, такие, как Валентин Розанцев, создавший при жизни московский клуб карикатуристов «Центр юмора», организовавший большое количество конкурсов и выставок, умело изыскивавший на это денежные средства, а также сумевший в тяжёлые финансовые времена издавать юмористическую газету «Утюг»; Игорь Смирнов, который более тридцати лет организовывает первоапрельские выставки карикатуры в Москве; Андрей Рыжов, прикладывающий немало усилий для организации целого ряда выставок карикатуры в Москве и за рубежом, и ещё ряд художников, делающих что-то для других, которых можно пересчитать по пальцам.
Они создают клубы карикатуристов, устраивают конкурсы и выставки, выпускают журналы и газеты. У кого-то это в прошлом, среди них известные имена: Валентин Дружинин, Сергей Савилов, Иван Анчуков, Александр Дубовский и Николай Рачков. Есть, однако, и ныне действующие активисты, преданные делу и время от времени они дают о себе знать приглашениями на очередные конкурсы или выставки.
Не все они теперь в России. Назову Геннадия Коставецкого из Хайфы, Константина Казанчева из Киева, Байрама Гаджизаде из Баку. И ещё есть бойцы на этом фронте, такие как Андрюс Тамм из Эстонии, Шарунас Жакстас из Литвы, ну и, конечно, Андрей Фельдштейн из Миннесоты, ещё один бессребреник, создавший Интернет-форум для международного общения «братьев по разуму». А на российском фронте действует подразделение Дмитрия Кононова из Перми.
Грешно не упомянуть Бориса Ледина, далёкого от профессионального занятия карикатурой, но всецело прикипевшего к ней душой, да так, что постоянно находится в теме и держит сайт о карикатуре “Twins”.
Такой же рыцарь жанра – волонтёр культуры, заметный в своей деятельности – Николай Чернышёв. На его счету, кроме детской студии, немало конкурсов, изданий каталогов и создание музея карикатуры в родном городе.
Поздравляю его со славным юбилеем и желаю удачи!
Марат Валиахметов
Основатель и редактор электронной «Большой энциклопедии карикатуры».