Archigum

Kiev, Ukraine

киевский клуб карикатуристов

Киевский клуб карикатуристов «Архигум» возник в Киеве 1 апреля 1983 года.
В правление клуба вошли карикатуристы, которых шутливо назвали «четыре К».
Председатель клуба – Виктор Кудин, члены правления Анатолий Казанский, Юрий Кособукин и Владимир Казаневский.

В Республиканском доме архитекторов с той поры до настоящих дней ежегодно проводятся первоапрельские выставки карикатур под вывеской АРХИГУМ. Работы членов клуба также экспонировались в некоторых городах Германии, таких как Тюбинген и др. Там же был издан альбом карикатур членов клуба “Karikatura:sowjetische Karikaturen im Zeichen von Glasnost” в 1991 году. За годы существования клуба работы карикатуристов были отмечены призами в более чем сорока странах мира. Таких призов, включая Гран-при, насчитывается более семисот.

 

статья карикатуриста Олега Смаля
«АРХИГУМ»: 20 ЛЕТ СМЕХА

Творческие объединения, не привязанные к государственному корыту, как правило, живут недолго. Поэтому несколько странным кажется то, что киевский клуб карикатуристов «Архигум» существует уже 19 лет. Если заглянуть в прошлое столетие (сложно привыкнуть к тому, что этим словосочетанием обозначается век ХХ, а не ХІХ), то увидим еще живой «союз нерушимый», который именно тогда проводил на генеральных секретарях репетицию своих собственных похорон. Под печальные звуки марша Шопена компания молодых людей решила, что настало время жить веселее и пришла пора удивить мир карикатурой, полностью отличной от официальной «крокодило-перчанской». Поскольку большинство этих оригиналов-авантюристов были архитекторами, то назвали клуб «Архигум». Архи — сокращенно «архитектурный», гум — «гумор» (юмор).

Есть и другие варианты расшифровки. Но о них будет подробно написано в «Большой истории клуба «Архигум», которая выйдет (обязательно выйдет!) в следующем году к юбилейной выставке.

Кризисы и печали обычно не обходят стороной и карикатуристов. Кто-то забросил это странное занятие, иные оставили Украину и работают на других территориях, возможно, более доброжелательных к творческим людям; одни из первых «архигумовцев» — Сергей Боборыкин и Анатолий Казанский — не дожили до сегодняшнего дня.

Но общие успехи киевских карикатуристов поражают. На стенах уже некуда вешать дипломы, а полки прогибаются под тяжелой бронзой лауреатских призов. География побед охватывает весь мир, кажется, отсутствует только Антарктида, да и то лишь потому, что пингвины ничего такого веселого еще не придумали.

И, пожалуй, наибольшая заслуга клуба «Архигум» в том, что он уже много лет категорично запрещает людям грустить.

Любители веселого жанра могут снова встретиться с творчеством киевлян Юрия Кособукина, Владимира Казаневского, Виктора Кудина и других, а также наших гостей Олега Локтева (Запорожье) и Анатолия Станкулова (София, Болгария). Выставка их работ открыта до конца мая в помещении Союза архитекторов Украины (ул. Б.Гринченко, 6).


Leave a Reply

eight − 7 =